Законопроект 2011

Общественное обсуждение законопроектов

Проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Оглавление

Статья 131. Особенности реализации профессиональных образовательных программ медицинского и фармацевтического образования

Замечания и предложения к статье 131 (48)

1. Подготовка медицинских и фармацевтических работников осуществляется в рамках реализации следующих профессиональных образовательных программ медицинского и фармацевтического образования:
1) основные образовательные программы среднего профессионального образования;
2) основные образовательные программы высшего образования подготовки специалистов, подготовки научно-педагогических кадров (аспирантура) и специализированные последипломные программы (ординатура);
3) дополнительные профессиональные программы.
2. Обучение по основным профессиональным образовательным программам высшего медицинского образования, за исключением подготовки научно-педагогических кадров, осуществляется в очной или очно-заочной формах обучения.
Обучение по основным профессиональным образовательным программам высшего фармацевтического образования, за исключением подготовки научно-педагогических кадров, осуществляется в очной, очно-заочной и заочной формах обучения.
3. Получение профессионального медицинского или фармацевтического образования включает в себя обязательную практическую подготовку обучающихся в оказании медицинской помощи гражданам и осуществлении фармацевтической деятельности в соответствии с профессиональными образовательными программами медицинского и фармацевтического образования под контролем педагогических работников образовательных и научных организаций.
Участие обучающихся в оказании медицинской помощи гражданам и осуществлении фармацевтической деятельности осуществляется под контролем сотрудников образовательных и научных организаций, несущих ответственность за практическую подготовку и состоящих в трудовых отношениях с организациями, на базе которых осуществляется практическая подготовка.
Образовательные и научные организации вправе осуществляться образовательную деятельность по реализации профессиональных образовательных программ медицинского и фармацевтического образования при наличии у них договора с лечебно-профилактическими, научными, аптечными организациями, санитарно-профилактическими учреждениями, учреждениями судебно-медицинской экспертизы вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности, предметом которого является совместная деятельность по практической подготовке медицинских и фармацевтических работников.
Договор о совместной деятельности должен содержать положения, определяющие условия и порядок использования имущества сторон договора, необходимого для организации практической подготовки, допуска обучающихся и педагогических работников образовательных и научных организаций к медицинской и фармацевтической деятельности, в том числе порядок их допуска к оказанию медицинской помощи гражданам, участия работников лечебно-профилактических, научных, аптечных организаций, санитарно-профилактических учреждений, учреждений судебно-медицинской экспертизы в образовательном процессе.
Порядок организации практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского и фармацевтического образования определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
4. Подготовка по программам ординатуры обеспечивает приобретение специалистом необходимого для осуществления профессиональной деятельности уровня знаний, умений и навыков, а также квалификации, позволяющей занимать должности медицинских и фармацевтических работников.
Продолжительность обучения в ординатуре может составлять от двух до пяти лет.
Обучение по программам ординатуры осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Учебные планы и программы подготовки ординаторов самостоятельно разрабатываются образовательными и научными организациями в соответствии с федеральными государственными требованиями и включают в себя обязательный перечень практических навыков и умений.
Порядок приема граждан на обучение в ординатуру, а также положение об ординатуре устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Лицу, освоившему в полном объеме программу ординатуры и прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается диплом о соответствующей квалификации.
5. К педагогической деятельности по реализации профессиональных образовательных программ медицинского и фармацевтического образования допускаются в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, работники лечебно-профилактических, научных, фармацевтических, аптечных организаций, санитарно-профилактических учреждений, органов санитарно-эпидемиологического надзора, учреждений судебно-медицинской экспертизы, предприятий по производству медицинских препаратов и медицинской техники, имеющие высшее медицинское или высшее фармацевтическое образование, прошедшие подготовку в ординатуре.

(0)

Цитировать