Законопроект 2011

Общественное обсуждение законопроектов

Проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Оглавление

Статья 86. Коммерческая концессия (франчайзинг) в сфере образования

Замечания и предложения к статье 86 (17)

1. Объектом коммерческой концессии в сфере образования является комплекс принадлежащих юридическим или физическим лицам исключительных прав на образовательные программы, методики и технологии обучения, воспитания и контроля качества образования, включая право на коммерческое обозначение (наименование), товарный знак, знак обслуживания.
По договору коммерческой концессии в сфере образования правообладатель обязуется предоставить организации-пользователю, осуществляющей образовательную деятельность, за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, деловой репутации и опыта.
2. Сторонами по договору коммерческой концессии в сфере образования могут быть организации, осуществляющие предусмотренную уставом образовательную деятельность за плату, в том числе, некоммерческие организации.
3. По договору коммерческой концессии в сфере образования правообладатель обязан передать организации-пользователю, осуществляющей образовательную деятельность, документацию и предоставить иную информацию, необходимую для осуществления прав, предоставленных ей по договору, провести обучение работников организации-пользователя, оказывать консультативное содействие и осуществлять повышение их квалификации, контролировать качество образования (результаты освоения образовательных программ, учебных курсов, предметов, дисциплин, модулей), оказывать содействие в государственной аккредитации образовательных программ, а организация-пользователь обязана использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности коммерческое обозначение (наименование), товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации правообладателя указанным в договоре способом, обеспечивать соответствие качества предоставляемых на основе договора образовательных услуг качеству аналогичных образовательных услуг, предоставляемых непосредственно правообладателем, обеспечивать соответствие характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем.
Организация-пользователь самостоятельно проходит процедуры лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации в порядке, установленным настоящим Федеральным законом.
Обучающемуся, успешно завершившему обучение по программам (учебным курсам, предметам, дисциплинам, модулям), реализуемым на основе договора, выдается документ об образовании организации-правообладателя.
4. К договору коммерческой концессии в сфере образования применяются правила, установленные частью второй и частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации для договора коммерческой концессии и лицензионного договора с учетом особенностей, предусмотренных положениями настоящей статьи.

(0)

Цитировать