Законопроект 2011

Общественное обсуждение законопроектов

Проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Оглавление

Статья 130. Особенности реализации профессиональных образовательных программ и деятельности образовательных учреждений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка

Замечания и предложения к статье 130 (5)

1. Подготовка кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка осуществляется в системе непрерывного образования путем реализации основных и дополнительных профессиональных образовательных программ, а также программ профессионального обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях, а также в организациях, осуществляющих профессиональное обучение (учебных центрах профессиональных квалификаций), находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции:
по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны;
по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, а также по выработке государственной политики в сфере миграции;
по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;
по государственному управлению в области обеспечения государственной безопасности Российской Федерации;
по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, а также правоприменительные функции;
по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области внешней разведки (далее вместе – федеральные органы исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка).
2. Профессиональные образовательные программы, реализуемые в федеральных государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, направлены на решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития личности и подготовки квалифицированных кадров соответствующего уровня в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.
3. Основные профессиональные образовательные программы, реализуемые в федеральных государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, дополнительно включают квалификационные требования к военно-профессиональной (специальной профессиональной) подготовке выпускников, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся соответствующие образовательные учреждения, и являются основой для оценки качества и уровня подготовки выпускников, освоивших указанные образовательные программы.
Сроки освоения основных профессиональных образовательных программ, реализуемых в федеральных государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, устанавливаются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального или высшего образования с учетом квалификационных требований к военно-профессиональной (специальной профессиональной) подготовке выпускников.
4. К дополнительным профессиональным программам, реализуемым в федеральных государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, устанавливаются федеральные государственные требования к минимуму содержания соответствующие дополнительных профессиональных программ, включающие в себя квалификационные требования к профессиональной переподготовке выпускников.
Указанные федеральные государственные требования устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся соответствующие образовательные учреждения.
5. Программы профессионального обучения в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка включают в себя требования по освоению знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения должностных (служебных) обязанностей или получения квалификации (разряда, класса, категории) по профессии без изменения образовательного ценза.
Примерные программы профессионального обучения в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в интересах которого осуществляется профессиональное обучение.
6. Реализация профессиональных образовательных программ, предусматривающих в период образовательного процесса в любых его формах доведение до обучающихся сведений, составляющих государственную тайну, и (или) использование в учебных целях секретных образцов вооружения, военной и специальной техники, их комплектующих изделий, специальных материалов и веществ допускается при создании условий и соблюдении требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся соответствующие образовательные учреждения.
7. Федеральные государственные образовательные учреждения, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, путем целенаправленной организации образовательного процесса, выбора методов и средств обучения с соблюдением мер безопасности создают обучающимся условия, необходимые для освоения основных и дополнительных профессиональных образовательных программ и программ профессионального обучения.
8. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды федеральных государственных образовательных учреждений высшего образования, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка: военный университет (университет) и военный институт (институт).
Военный университет (университет) – системообразующий образовательно-научный комплекс, который:
реализует основные образовательные программы высшего образования всех уровней по широкому спектру направлений подготовки (специальностей) в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка;
осуществляет профессиональную переподготовку и (или) повышение квалификации военнослужащих (сотрудников), государственных гражданских служащих, гражданского персонала, научно-педагогических и научных кадров;
выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка;
является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.
Военный институт (институт) – образовательная организация высшего образования, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программ бакалавриата (академического и прикладного), программ подготовки специалиста, программ подготовки научно-педагогических кадров, обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, а также проведение фундаментальных и (или) прикладных научных исследований в областях своей деятельности.
Военный университет (университет), военный институт (институт) и их филиалы вправе реализовывать основные общеобразовательные программы, образовательные программы среднего профессионального образования, а также дополнительные общеобразовательные программы, дополнительные профессиональные программы, программы профессионального обучения при наличии соответствующей лицензии. При реализации указанных образовательных программ, программ профессионального образования военный университет (университет), военный институт (институт) руководствуются нормами законодательства об образовании, устанавливающих требования к реализации указанных образовательных программ и регулирующих деятельность образовательных организаций соответствующих типов и видов с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
9. Управление федеральным государственным образовательным учреждением, находящимся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится соответствующее образовательное учреждение, и его уставом.
10. В федеральных государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, предусматриваются должности постоянного и переменного состава.
К постоянному составу относятся руководящий, научно-педагогический (профессорско-преподавательский состав и научные работники), инженерно-технический и административно-хозяйственный состав, руководители (командиры, начальники и их заместители) подразделений слушателей и курсантов, производственный и учебно-вспомогательный персонал, а также военнослужащие (сотрудники) и гражданский персонал воинских частей (подразделений) обеспечения и других структурных подразделений.
К переменному составу относятся докторанты, адъюнкты (аспиранты), слушатели и курсанты.
Слушателями являются офицеры (лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава), обучающиеся в федеральном государственном образовательном учреждении, находящимся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка. В отдельных случаях к категории слушателей по решению федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся соответствующее образовательное учреждение, могут быть отнесены военнослужащие, на имеющие воинских званий офицеров, и сотрудники из числа лиц рядового и младшего начальствующего состава.
Курсантами являются военнослужащие, не имеющие воинских званий офицеров, и сотрудники из числа лиц рядового и младшего начальствующего состава.
Особенности реализации прав в сфере образования обучающихся и работников федеральных государственных образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, могут устанавливаться нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся соответствующие образовательные учреждения.
11. Федеральные органы исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка:
1) устанавливают государственные задания на обучение по профессиональным образовательным программам в федеральных государственных образовательных учреждениях, находящихся в их ведении, объем и структуру подготовки по программам профессионального обучения;
2) устанавливают в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядок и условия приема в федеральные государственные образовательные учреждения, находящиеся в их ведении, в том числе перечень дополнительных вступительных испытаний при приеме в указанные образовательные учреждения;
3) устанавливают в соответствии с законодательством Российской Федерации порядок отчисления из федеральных государственных образовательных учреждениях, находящихся в их ведении, порядок восстановления в таком образовательном учреждении, а также порядок перевода лиц переменного состава из одного федерального государственного образовательного учреждения, находящихся в их ведении, в другое;
4) определяют сроки освоения профессиональных образовательных программ, реализуемых в федеральных государственных образовательных учреждений, находящихся в их ведении;
5) определяют перечень информации о деятельности федеральных государственных образовательных учреждений, находящихся в их ведении, подлежащих размещению в открытых информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка или федерального государственного образовательного учреждения, находящегося в его ведении, в сети Интернет, а также порядок ее размещения;
6) устанавливают в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, другие особенности организации и ведения образовательной, методической и научной деятельности в области подготовки кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, а также деятельности федеральных государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

(0)

Замечания и предложения к статье 130 (5)

  • «… В отдельных случаях, по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся соответствующий военный институт, по согласованному решению Министерства образования и науки Российской Федерации, осуществляется реализация основных образовательные программы высшего образования магистратуры по направлению подготовки (специальностям) и профессиональная переподготовка и (или) повышение квалификации военнослужащих (сотрудников), гражданского персонала, научно-педагогических и научных кадров, в области деятельности данного института».

    +0
  • Донченко И.А., 26 января, 12:23

    Ст. 130

    ч.8 «В Российской Федерации устанавливаются следующие виды федеральных государственных образовательных учреждений высшего образования, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка: военный университет (университет), военный институт (институт), институт военного образования (учебный центр, факультет, кафедра) при государственном образовательном учреждении высшего образования.

    Институт военного образования (учебный центр, факультет, кафедра) при государственном образовательном учреждении высшего образования – образовательная организация дополнительного образования, основной деятельностью которой, является реализация дополнительных образовательных программ на базе бакалавриата, специалитета и магистратуры по широкому спектру направлений подготовки (специальностей) в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, а также проведение прикладных научных исследований в областях своей деятельности».

    +0
  • Проценко С.В., 15 января, 03:30

    Статья 130. Особенности реализации профессиональных образовательных программ и деятельности образовательных учреждений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка

    Исходя из названия статьи реализация профессиональных образовательных программ и деятельности образовательных учреждений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих подготовку кадров предусматривается в двух совершенно разных сферах:

    1. в интересах обороны и безопасности государства

    2. для обеспечения законности и правопорядка,

    что и подтверждается ч. 8 ст. 130 Закона

    8. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды федеральных государственных образовательных учреждений высшего образования, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

    далее почему-то речь идет только о военном университете и военном институте?

    Но образовательные учреждения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие подготовку кадров для обеспечения законности и правопорядка не могут быть по сути военными, ибо у лиц в них преподающих специальные, а не воинские звания, например, полковник милиции.

    Предлагается:

    1. Не только военный университет (университет), а, например,

    военный университет, университет законности и правопорядка (университет).

    2. Не только военный институт (институт), а

    военный институт, институт законности и правопорядка (институт).

    По этой же причине из ч. 9. исключить "общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации", да и зачем такие подробности.

    Управление федеральным государственным образовательным учреждением, находящимся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится соответствующее образовательное учреждение, и его уставом.

    +0
  • Денис Бугаев, 27 декабря, 20:07

    10.[..]К переменному составу относятся докторанты, адъюнкты (аспиранты), слушатели и курсанты.

    описания термина и статуса "докторант" в Законе нигде не приводится

    +0
  • Сайк Александр, 8 декабря, 08:18

    Основные профессиональные образовательные программы, реализуемые в федеральных государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, дополнительно включают квалификационные требования к военно-профессиональной (специальной профессиональной) подготовке выпускников, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся соответствующие образовательные учреждения, и являются основой для оценки качества и уровня подготовки выпускников, освоивших указанные образовательные программы.

    слова «дополнительно включают квалификационные требования к военно-профессиональной (специальной профессиональной) подготовке выпускников,» заменить словами:

    «разрабатываются на основе соответствующих федерального государственного образовательного стандарта, а также квалификационных требований к военно-профессиональной (специальной профессиональной) подготовке выпускников,» и далее по тексту.

    +0
Цитировать