Горячее питание: алгоритм и организация школьного питания, польза, примерное меню и отзывы врачей

Содержание:

Рациональность и сбалансированность питания

Из каких продуктов должно быть школьное горячее питание? Аксиома полезного и сбалансированного питания, предусматривает следующие правила:

  • соответствие калорийности (энергетической ценности) блюда физиологическим возрастным потребностям учеников начальной школы и подростков;
  • включение в рацион необходимого соотношения главных для роста и развития веществ;
  • применение продуктов, обогащенных витаминами;
  • технологическая обработка продуктов, позволяющая обеспечивать в полной мере вкусовые качества продукции с сохранением ее ценности;
  • оптимальное распределение по отдельным приемам пищи суточного рациона питания.

Как изменится питание школьников в 2021 году. Кто проконтролирует?

Скачать образец документа.

Данный документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование школы, куда оно подается;
  • ФИО и адрес заявителя;
  • инициалы, дата рождения школьника и номер класса, в котором он учится;
  • просьбу о предоставлении льготного питания или компенсации;
  • причину, по которой должно быть удовлетворено обращение (многодетность, низкий уровень достатка, инвалидность и т.п.);
  • указание документов, удостоверяющих право на соискание льготы;
  • дату и подпись.

Согласно актуальной статистике, болезни органов пищеварения среди младших школьников являются самыми распространенными. Молока школьники выпивают на 20% менее нормы, творога съедают – на 40% меньше, рыбы – на 50%. При этом потребление макаронных изделий на 35% превышает норму, сахара – на 15%, сладостей – на 23%. Таким образом, питание школьников сегодня сложно назвать сбалансированным.

В настоящее время бесплатное питание для детей младшего школьного возраста действует только в отдельных регионах – Москве, Республике Коми, на Чукотке. В Санкт-Петербурге, Тюмени, Тверской области, на Сахалине родители могут рассчитывать на скидку до 50%.

В других же регионах и муниципальных образованиях бесплатное питание не действует: оно может быть предоставлено только нуждающимся в индивидуальном порядке.

  1. в государственных школах горячий завтрак получают ученики начальной школы; студенты, обучающиеся в колледжах, учащиеся ПТУ обеспечиваются обедом;
  2. двухразовым горячим питанием обеспечиваются все категории учащихся, отмеченные в разделе данной статьи «Кому полагается льготное питание»;
  3. к этой же категории относятся учащиеся с 1 по 11 класс школ с коррекционной программой и обучающиеся на дому;
  4. трехразовым питанием обеспечиваются дети, посещающие Школу здоровья, кадеты школ-интернатов, не проживающие в них.
  1. Оформить свидетельство о рождении на третьего ребенка сразу после появления на свет.
  2. Собрать пакет документов и обратиться за удостоверением в Соцзащиту.
  3. Дождаться принятия решения специальной комиссией. На это обычно уходит 10-15 дней.
  4. Получить готовое удостоверение.

В сентябре 2021 года, в новом учебном году, могут измениться санитарные нормы организации питания детей в детских садах и школах. Проект нового СанПиН от Роспотребнадзора прошел обязательный этап общественного обсуждения, теперь его ожидают следующие этапы на пути вступления в силу. Новый СанПиН вызвал много шума из-за нормы, которая якобы запрещает приносить в школу свою еду. Что будет с питанием в школе с 2021 года — последние новости и официальные комментарии по поводу новых санитарных норм, которые могут вступить в силу осенью.

  • Справка, информирующая о составе семьи.
  • Копию свидетельств о рождении (паспортов) всех детей несовершеннолетнего возраста (или до 23 лет при обучении на дневном отделении вуза, для регионов, где принят подобный предельный возраст).
  • Копию документа о статусе многодетной матери.

У некоторых категорий школьников есть право питаться по месту учебы бесплатно, за счет бюджета. В России нет единого утвержденного списка льготных категорий, в каждом регионе они определяются отдельно, ведь оплата питания для таких учащихся идет из регионального бюджета.

Дополнительное питание

Наряду с основным питанием в течение всего учебного дня в школе организуется работа буфета, в котором могут продаваться хлебобулочные изделия (желательно с отрубями и из цельного зерна), кондитерские изделия: пряники, коврижки, кексы, рулеты, вафли (в ограниченном количестве), сухие крупяные завтраки, обогащенные витаминами и минеральными веществами, а также блюда и выпечка собственного приготовления: салаты и винегреты, сосиски отварные с гарниром, сосиски, запеченные в тесте, пицца школьная. горячие бутерброды (например, с сыром или вареной колбасой), мучные кондитерские изделия.

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Недопустимые продукты

В питании учащихся запрещается использовать: кулинарные жиры, свиное и баранье сало, другие тугоплавкие жиры, маргарины (их наличие допустимо только в составе мучных изделий); уксус, горчицу, хрен, красный и черный перец, острые соусы и приправы, кетчупы, майонез; творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки; грибы и приготовленные из них продукты; пирожные и торты с кремом; ядро абрикосовой косточки, арахис; кондитерские изделия с большим содержанием сахара, карамель, жевательную резинку; чипсы, гамбургеры и чизбургеры; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; блюда, изготовленные из мяса, птицы и рыбы, не прошедших тепловую обработку; окрошки и холодные супы; холодные напитки и морсы из плодов и ягод без термической обработки. Кроме того, не рекомендуется давать детям и подросткам натуральный кофе, газированные и тонизирующие напитки, квас.

Бесплатное питание в школе в 2021 году

Каждый регион самостоятельно решает, кому предоставлять льготы, перечни по городам России различаются. Узнать точно, положена ли вашему ребенку льгота на питание в школе, вы можете в органах соцподдержки вашего региона или напрямую у администрации учебного заведения.

Общий список лиц, которые вправе претендовать на оплату завтраков и обедов из бюджетных средств:

  • дети-сироты;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети из многодетных семей;
  • воспитывающиеся в неполных семьях;
  • дети-инвалиды;
  • дети, один из родителей которых (или оба) является инвалидом;
  • потерявшие кормильца;
  • оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
  • дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2020 году перечень тех, кому положено бесплатное детское питание в школе, дополнился малышами с 1 по 4 класс.

Существуют три схемы льготного питания в российских образовательных учреждениях. Оно бывает:

  • двухразовым (завтрак, обед);
  • трехразовым (завтрак, обед, полдник);
  • пятиразовым (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

Двухразовое — вариант, распространенный в обычных общеобразовательных школах. При наличии льготы на питание в школе оно либо полностью бесплатное, либо частично. Во втором случае один из приемов пищи (например, завтрак) оплачивается из бюджета, а на второй (обед) действует скидка в 50%. Такая схема успешно используется во многих регионах.

На трехразовое рассчитывают дети, обучающиеся:

  • в кадетских школах;
  • школах-интернатах;
  • коррекционных школах.

Пятиразовое полагается воспитанникам:

  • коррекционных спецучреждений с постоянным проживанием;
  • кадетских интернатов;
  • учреждений интернатного характера, финансируемых государством.

Рацион детей, пользующихся льготами на еду, ничем не отличается от меню остальных школьников.

В некоторых регионах РФ, где утверждены соответствующие законодательные акты, у семей льготников существует возможность выбора: будет питание в школах — платное или бесплатное; в первом случае предусмотрена денежная компенсация. Родители оплачивают обеды и завтраки ребенка, но ежемесячно получают полное или частичное денежное возмещение потраченных средств. В некоторых случаях размер выплат зависит от количества детей в семье. Например, если в семье один ребенок, то компенсируют 30% стоимости, если двое, то 50%. Положена или не положена компенсация питания в школе вашей семье, узнавайте в органах социальной защиты или в администрации учебного учреждения.

Подтвердить принадлежность к льготной категории детей в школе и наличие права на льготное питание родителям школьников предстоит документально. В учебное учреждение предоставляется пакет документов, удостоверяющих статус семьи или ребенка. Если вы рассчитываете на предоставление льготы с начала учебного года, подавать документы необходимо заранее. Если возможность оформить льготу возникла у вас в середине года, она начнет действовать через месяц после подачи заявления и необходимых бумаг.

Основные документы, которые потребуются в любом случае:

  • заявление от родителя, опекуна или усыновителя;
  • паспорт законного представителя ребенка и его копия;
  • свидетельство о рождении школьника и его копия.

Необходимость предоставления остальных документов, подтверждающих льготную категорию, зависит от конкретной ситуации.

ОТ ГУЛЯША ДО ГУЛЯША

В Дмитровском районе организацией питания в образовательных учреждениях занимаются специально созданные для этих целей два муниципальных предприятия. Комбинаты питания охватывают почти все местные школы (более 90%), исключение составляют несколько учреждений, которые обходятся своими силами. Как рассказал главный специалист Управления образования Дмитровского муниципального района Сергей Коршунов, который сопровождал нас в этой поездке, такая система позволяет не допускать к приготовлению школьных обедов и завтраков недобросовестные частные компании и организации с неквалифицированным персоналом.

Из-за большого объема ежедневно реализуемых продуктов у некоторых «бизнесменов» появляется соблазн сбывать через систему школьного питания некачественные продукты. А страдают от таких горе-поставщиков в первую очередь дети.

– Помещения пищеблока, оборудование и посуду образовательные учреждения бесплатно предоставляют организатору питания. При этом комбинаты освобождены от уплаты коммунальных платежей. Это позволяет сократить расходы муниципальных предприятий, входящих в систему образования, – рассказал Коршунов.

Каждое полугодие комбинатам на выбор предлагают несколько вариантов меню (как правило, пять). Их разрабатывает Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее Институт питания РАМН) и согласовывает областной Роспотребнадзор. Разнообразие блюд в меню рассчитано на две недели, сбалансировано по калорийности, пищевой и энергетической ценности. Например, если сегодня ваш ребенок ел гуляш, то в следующий раз это блюдо он попробует только через 10 дней. А в перерывах между гуляшами он будет есть тефтели, жаркое, биточки и многое другое.

Утвердив вариант меню, комбинаты под контролем управления образования проводят торги на поставку определенного набора продуктов

При выборе будущего поставщика внимание на цену обращают далеко не в первую очередь: прежде всего оценивают качество продукции и репутацию компании-поставщика на рынке

Принципы питания

  1. Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
  2. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
  3. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
  4. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.

Для учреждений профессионального образования

включают в рацион молоко и продукты из него, т.к

это источник кальция, необходимого для роста костей;
также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.

Для общеобразовательных учреждений

  1. Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  3. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  4. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
  5. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
  6. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
  7. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.

Обед в школе.

2. Бурый рис, куриное мясо и свежие овощи

Это полноценный обед, который удовлетворит потребности детского организма в сложных углеводах, белках и витаминах.

Для начала Вам необходимо приготовить рис:

  • возьмите необходимое количество крупы и промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
  • поставьте на огонь воду из расчета 2,5 части жидкости на 1 часть бурого риса;
  • после закипания воды добавьте промытую крупу, немного соли и варите до готовности (около 40 минут).

Следующий этап – приготовление мяса. Отдайте предпочтение филе курицы или индейки.

Приготовить филе вкусно и полезно можно так:

  • филе промыть и разрезать на небольшие ломтики толщиной 1,5 – 2 см;
  • слегка отбить мясо;
  • посолить, добавить по желанию специи и оставить для маринования на 10 – 15 минут;
  • обжарить филе с двух сторон на разогретой сковороде без добавления растительного масла (либо с минимальным его количеством).

Что касается овощей, то сложите в ланч-бокс те, которые любит Ваш малыш. Подойдут помидоры черри, огурцы, сладкий перец, листья салата. По желанию их можно нарезать на кусочки или соломкой.

Такой обед отлично подойдет для детей, которые после школы еще посещают дополнительные занятия, кружки или спортивные секции.

Правила для сотрудников

В обязательном порядке, все сотрудники пищеблока школы обязуются соблюдать гигиенические нормы и правила. Осуществлять трудовую деятельность здесь может только гражданин, который абсолютно здоров и имеет действительный медосмотр, не имеющий противопоказаний.

Также, в обязательном порядке должны быть соблюдены нижеперечисленные критерии:

  • Наличие чистой одежды для работы и удобной чистой обуви;
  • Для личных вещей и верхней одежды, должен быть отведен гардероб;
  • Ногти должны быть короткими и аккуратными;
  • Обязательно вымыть руки, прежде чем приступать к работе;
  • Санитарная одежда должна храниться в специальном помещении;
  • После посещения уборной, обязательно мыть руки жидким мылом (желательно с антисептиком);
  • При появлении первых признаков заболевания обращаться в медучреждения для прохождения лечения.

В процессе готовки не допускается:

  • Принимать пищу, или напитки;
  • Застегивать рабочую одежду на булавки;
  • Красить ногти лаками;
  • Курить, или пить.


При обнаружении дефектов кожи, гнойных образований, ссадин, либо других повреждений требуется отравить сотрудника на полное медобследование в клинику.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 18.2.2019

Дополнено: 11.11.2020

Просмотров: 8569

Поделиться

22432

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

2442

Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника

510886

Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.

141168

Сутулость. Причины сутулости у детей и взрослых, как исправить осанку и избавиться от сутулости

7739

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

153345

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»

  • Возможно, вы недостаточно хорошо  помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Каждый школьник должен знать

Классные руководители могут воспитывать у ребят в начальной школе культуру поведения за столом, формировать знания о полезных продуктах и содержащихся в них веществах, о пище, которая является вредной для здоровья, рассказывать ребятам о роли рационального питания в жизнедеятельности школьника. Можно организовать костюмированный праздник или концерт, на котором каждый из детей будет представлять какой-нибудь овощ или фрукт. Ребенок может не только петь соответствующую песенку или читать стихотворение, но и рассказывать о пользе овоща или фрукта, роль которого он исполняет. Интересные задания и игры помогают детям лучше осваивать знания, необходимые для формирования установки на здоровый образ жизни.

Список запрещенных продуктов для образовательных организаций

Категорически запрещены к применению для школьного питания продукты, у которых истек срок годности, выявлены признаки недоброкачественности. Горячее питание не допускает использования остатков пищи с предыдущего дня. Также запрещается в школьных столовых использовать овощи и фрукты, в которых выявлены признаки порчи. Мясо и рыба для приготовления блюд должны пройти предварительный ветеринарный контроль.

В списке запрещенных продуктов для питания детей консервы без этикеток, с признаками ржавчины, не имеющие герметичности. Запрет действует на пищевые продукты непромышленного приготовления, торты, пирожные со сливочным кремом, грибы, квас, молоко (без пастеризации и первичной обработки). Запрещены в школьной столовой блюда, которые приготовлены из сырокопченых колбас и гастрономических изделий. Не предусмотрен кофе, энергетические напитки, алкоголь, газированная вода, мороженое из растительных жиров.

Школьное горячее питание не должно содержать кетчупов, острых соусов, маринованных фруктов и овощей, острого перца.

Супы и вторые блюда в столовой общеобразовательной организации не могут быть произведены из концентратов быстрого приготовления.

Кому положено льготное (бесплатное) питание в школе в 2021 году

Законодательно такая категория детей никак не определяется, однако представители школьного учреждения имеют право по собственной инициативе установить реальные условия жизни нуждающегося в льготе ученика.

Государственные программы поддержки незащищенных групп населения нередко предусматривают возможность определенным категориям граждан не только оформлять установленные законодательством пособия и выплаты, но и получать некоторые виды услуг на безвозмездной или льготной основе

Важно знать, кому положено бесплатное питание в школе в 2021 учебном году

В 2017-2021 годах бесплатное питание в школе можно получить не только в его натуральном виде, но и в виде компенсации родителям полной стоимости положенного питания. При этом право на такую помощь имеют в том числе и родители детей, которые находятся на домашнем обучении.

О том, какие именно категории граждан попадают под программу льготного питания, можно узнать в администрации учебного заведения. Также такие субсидии могут быть назначена и той семье, которая не попадает ни под одну из категорий, а оказалась в сложном финансовом положении. Для этого необходимо официально уведомить руководство школы и указать, какие именно факторы привели к тому, что сейчас нет возможности оплачивать питание ребёнка в полном объёме. Решение по каждой такой ситуации производится в индивидуальном порядке. И подобная льгота, в указанном выше случае, не может длиться дольше, чем один учебный год.

  1. многодетные семьи или малообеспеченные;
  2. в случае, когда малыш оказывается в тяжелой ситуации;
  3. при наличии статуса сироты или при лишении опеки;
  4. дети, у которых только единственный родитель;
  5. при наличии пенсионного обеспечения по утери кормильца;
  6. при наличии приемных родственников;
  7. при обучении в специализированной школе;
  8. если имеется статус инвалидности или при ограничении возможности;
  9. ребенок родителей, кто считается ликвидатором техногенной катастрофы;
  10. ребенок, у которого родители с инвалидностью 1 или 2 группы.

В ФЗ об образовании сказано, что оплата питания в школьном учреждении осуществляется в порядке, предусмотренном в образовательной организации. При этом нормативная база и санитарные нормы обязаны соблюдаться должным образом.

Чаще всего этим органом, состоянием на 2021 год, является орган опеки и попечительства, а также его территориальные подразделения. Но опять же, в разных регионах компетенция этого вопроса может возлагаться и на другой орган.

На сегодняшний день есть регионы, в которых для того, чтобы получить этот статус, необходимо наличие не менее четырех детей. Дети должны быть зарегистрированы по адресу проживания родителей. Малообеспеченные семьи, это те семьи, где ежемесячный доход каждого из члена семьи не превышает прожиточного минимума.

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам

Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу

Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Как сейчас построена система школьного питания в России?

Школьная столовая стала синонимом чего-то безвкусного и неаппетитного (а часто – и не очень здорового). Тем не менее, это рынок с ежегодным оборотом до 300 миллиардов рублей, на котором давно и успешно работают частные компании.

Питание есть практически во всех школах России: из 6,8 миллионов младших школьников сейчас получают одноразовое питание 4 миллиона. Правда, качество этого питания зачастую оставляет желать лучшего. В 2019 году совместными усилиями родителей, школ, общественных палат регионов, уполномоченных по правам детей и Роспотребнадзора был проведен Всероссийский мониторинг качества питания в образовательных организациях.

Всего проверили 40 тысяч организаций из 75 регионов России, и более чем в 3 тысячах нашли нарушения. Эти нарушения касаются разных моментов работы системы школьного питания:

  • нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы: неправильно формируется меню, у работников нет медицинских книжек, помещения для приготовления пищи не соответствуют требованиям, и т.д.;
  • дети отказываются от питания (еда или невкусная, или холодная);
  • у детей есть беспрепятственный доступ к не очень здоровой еде прямо в буфетах школ;
  • льготники и «платники» питаются по разным рационам.

То есть, как минимум в 8% школ еда для детей не является ни безопасной, ни здоровой, ни вкусной. Число жалоб на питание постоянно растет, а иногда возникают совершенно жуткие истории. Например, в конце 2018 года в школах и детских садах Москвы произошло массовое отравление детей, приведшее к эпидемии дизентерии. Виновным признали комбинат «Конкорд», поставлявший это питание. Компания отделалась штрафом в 2 миллиона рублей, пострадало более 120 детей.

Причина этой и других подобных историй кроется в системе контрактных закупок: конкурс на поставку питания в образовательных учреждениях выигрывает тот поставщик, который предложит наименьшую цену. Естественно, закон требует соблюдения всех норм по качеству питания, но, очевидно, эти нормы выполняются лишь формально. Самостоятельно готовить питание на собственных пищеблоках крайне сложно для школ – все же проще отдать это сторонней организации.

По факту закупками занимаются в обоих вариантах: либо закупают готовую еду (то есть, полный аутсорсинг), либо закупают продукты для приготовления питания силами школы. «Странностей» здесь может быть масса: цены на тот же хлеб или сахар могут отличаться вдвое в разных регионах, а наценка поставщика доходит до 50% (из-за картельного сговора конкуренции или нет, или она номинальная).

В итоге в системе школьного питания обращаются очень большие суммы. Так, только в электронной площадке РТС-тендер нам сообщили, что за 2019 год 127 заказчиков заключили контракты на закупку готового горячего питания для школьников на сумму более 566 миллионов рублей. В целом же рынок на несколько порядков больше.

По данным за 2018 год, средняя стоимость питания одного школьника составила от 22,66 (Южный федеральный округ) до 76,33 (Дальневосточный федеральный округ) рублей. Финансирование питания идет из разных источников:

  • бюджеты регионов – 38%;
  • бюджеты муниципальных образований – 17%;
  • деньги родителей – 45%.

То есть, до настоящего момента федеральный бюджет в финансировании школьного питания даже не участвует (хоть и финансирует, например, реконструкцию школьных пищеблоков по федеральным целевым программам).

Сам же рынок эксперты оценивают более чем в 300 миллиардов рублей в год. Так, школьников кормят в школах 180 дней году, всего их 14 миллионов, а средняя стоимость завтрака или обеда – 50 рублей. Эти деньги расходуются не самым эффективным образом, считает президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов – по его словам, до 35% от этих сумм теряется на теневом рынке.

И, действительно, возникает серьезный вопрос – как накормить школьника на 30-50 рублей (обеспечив ему нужную калорийность питания), если за эти деньги нужно купить продукты, оплатить работу персонала, коммунальные ресурсы, часто аренду школьного пищеблока, и получить хотя бы стандартные 20% прибыли?

Практически все проблемы на местах должны решать регионы. И если в Москве для младших школьников питание уже и так бесплатное, то в 4 регионах России нет бесплатного питания даже для льготников. Кое-где бюджет выделяет копейки – вроде 5 рублей в день на школьника (остальное дают родители), где-то школы самостоятельно выходят из положения и просят родителей закупать продукты.

Соответственно, с 1 сентября 2020 года запускается не просто бесплатное питание для школьников – впервые государство на федеральном уровне берется за решение этой проблемы. Получится это или нет – вопрос тоже спорный.

Необходимость и суть рационального питания

Учащиеся ежедневно подвергаются умственным и физическим нагрузкам. Кроме того, в школьный период происходит интенсивный рост и развитие основных систем организма. Рационально организованное питание не только позволяет компенсировать энергозатраты организма, но и содействует его росту и развитию. При правильной организации школьного питания ученики гораздо меньше устают, у них дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Таким образом, получается, что рациональное питание положительно влияет не только на здоровье детей, но и на их успехи в учебе.

Рациональное питание обеспечивает в рационе адекватное соотношение (сбалансированность) основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, поступление в организм с пищей  достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов. 

Для максимального сохранения в пище полезных веществ и витаминов используются щадящие режимы приготовления, к которым относятся варка, запекание, тушение и приготовление на пару. Жарка продуктов не допускается. 

Правила гигиены

К сотрудникам, которые готовят для школьников горячее питание, предъявляются определенные правила гигиены. Они обязаны приходить на рабочее место в чистой обуви и одежде, оставлять головной убор, личные вещи, верхнюю одежду в гардеробной комнате.

Лица, которые отвечают за горячее питание в образовательной организации, обязаны коротко стричь ногти.

До начала работы они тщательно моют руки, надевают чистую одежду. В случае простудных заболеваний либо кишечных расстройств, при ожогах или порезах они обязаны сообщить об этом администрации школы, обратиться за помощью в медицинское учреждение. У администрации образовательного учреждения есть право отстранить сотрудника школьной столовой от выполнения служебных обязанностей, если он отказывается от обращения в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector