Основные правила и сроки хранения продуктов

Содержание:

Порядок предъявления претензий

Составлять заявление о возврате просроченного изделия следует с учетом обязательных условий. В частности, в ней должны быть ясно изложены подробности его приобретения – когда, где и сколько изделий было куплено, а также те причины, которые заставили вернуть его продавцу. В заявлении стоит назвать те меры, которые должны быть выполнены реализатором — обмен, замена, возврат денег. Составить качественную претензию поможет образец заявления.

Написанная претензия должна быть подана в магазин, где был куплен просроченный продукт, вместе с самим товаром. Если администрация идет навстречу покупателю и принимает бумагу, то необходимо получить подпись ответственного лица об этом на своем экземпляре претензии. А в случаях, когда есть конфликт и магазин не желает мирно улаживать ситуации, придется идти другими путями. Претензия может быть направлена по почте, заказным письмом. Однако пострадавшая сторона также имеет право обратиться в надзорные организации, например, санэпидемстанцию. Там продукт может быть осмотрен и при необходимости дополнительно исследования. Так работники санстанции произведут проверочные действия для продукта – резать, плавить, заварить, заморозить, для определения его свойств и выявления нарушений условий хранения или реализации.

Как проверить срок годности косметики: лучшие способы

Чтобы проверить срок годности косметики, следует знать несколько эффективных способов, которые на 100% точно помогут установить когда твой крем будет непригоден:

Расшифровка даты производства косметики по коду. Каждый бренд имеет свою расшифровку срока годности по батч коду. Batch code – это набор цифр и букв, которые производитель нанес на упаковку при изготовлении продукта. В нем зашифрована дата/номер партии/срок годности. Всего от 2 до 10 символов, которые следует искать снизу на баночке, сбоку на флаконе или сверху на тюбике).

Чтобы определить срок годности косметики по коду, следует запомнить несколько онлайн-сервисов, которые позволяют проверить данный продукт по всем показателям: от номера партии до срока годности.

Проверить срок годности по батч коду можно на этих сайтах:

  1. Checkcosmetiс.net
  2. Сosmeticswizard.net
  3. Сheckfresh.com
  4. Makeup-review.com.ua/decoder.php

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Доктор, у меня чувствительная кожа: все, что нужно знать об уходе

Как это работает? Находишь на продукт его батч код, выбираешь бренд в соответствующей строке, в другую вносишь символы кода и нажимаешь, например, Calculate или Check. И вот ты видишь полную информацию по своему продукту, который ты решила проверить на срок годности.

Расшифровка даты производства косметики по коду на примере бронзирующей пудры Gurlain Terracota Sun Tonic:

1. Находим батч код. Здесь он находится на дне и выглядит так: 7P01. Также его можно найти на картонной упаковке под штрих-кодом.

2. Выбираю на сайте Сheckfresh в строке брендов – Guerlain. Заполняю строку с кодом. Нажимаю Check.

3. Результат: дата производства пудры – 2 февраля 2017, на данный момент ей – 5 месяцев и 11 дней. А срок годности продукта – 36 месяцев. У меня в запасе еще 31 месяц безопасного использования данного пудры.

Помимо расшифровки срока годности косметики по батч коду с помощью этих сайтов, можешь воспользоваться сводными таблицами, содержащим полную информацию по самым известным косметическим брендам. Например, xpiry.narod.ru/. Здесь ты можешь прочесть детальную расшифровку батч кода по символам, а также узнать срок годности большинства продуктов выбранного бренда.

Приложения на смартфон. Ты можешь скачать приложение-дешифровщик на свой смартфон, которое быстро выдаст тебе полную информацию по введенному тобою батч коду: от страны производителя до даты производства и окончания срока годности. Примеры для Android: приложение «Проверь свою косметику», Cosmetics Cheker 2, Code Cheker: labels scanner и другие.Некоторые приложения не только помогут проверить срок годности косметики, но и расшифруют состав продукта, а также протестирует на предмет cruelty free и vegan-friendly.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фантастика: появилось приложение для смартфонов, помогающее подобрать оттенок тонального крема

Срок, в течение которого продукция сохраняет свои свойства, и срок хранения товара

Это два смежных понятия, которые несут разные смысловые нагрузки.

Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенный товар может использоваться без вреда и угрозы здоровью человека и окружающей среде. По истечении срока годности, использовать товар нельзя.

Товар, у которого закончился срок годности, теряет часть своих качественных характеристик или вообще не может уже быть использован в пищу.

Срок годности на все виды продукции устанавливается изготовителем. На каждом товаре производитель указывает дату производства и срок годности. Это может быть точная дата (день, месяц, год) или период (количество месяцев или лет).

Продукты питания относятся, по большей части, к скоропортящимся товарам, поэтому срок годности на них ниже, чем на непродовольственную продукцию.

Срок годности на любой товар указывается на упаковке, в крайних случаях, если у изделия нет упаковки, он ставится на сам товар.

Срок хранения – это отрезок времени, в течение которого изделие может сохраняться без вскрытия при условиях, рекомендованных производителем. По истечению срока хранения, товар может потерять часть своих качественных характеристик, но остаться пригодным для использования.

Производитель обязан указывать на упаковке дату изготовления товара, срок и условия хранения, а также срок годности. Если этих сведений на продукции нет, то она не может быть выставлена на продажу.

При продаже расфасованного товара, когда фасовка проводится в магазине, а не производителем, продавец обязан представить покупателю документы, в которых указан срок годности и срок хранения такого товара, если покупатель об этом попросит. Как правило, это документы, которые он получает от производителя при приемке товара.

Большая часть реализуемого товара портится и теряет свои качественные характеристики именно из-за неправильного хранения на складе или прилавке магазина.

Если вы обнаружили, что товар испорчен, хотя срок годности и срок хранения у него еще не истекли, обращайтесь в магазин, так как именно он несет ответственность за соблюдение норм хранения товара перед его реализацией.

Товар, на который истек срок годности, запрещено реализовывать, согласно законодательству Российской Федерации. Продавец должен самостоятельно следить за продаваемым товаром и вовремя убирать с прилавков такую продукцию. Реализация просроченных товаров карается административным штрафом или уголовным наказанием.

Чтобы избежать нерадивых продавцов, которые пытаются уклониться от соблюдения этих правил, государством предусмотрены специальные контролирующие органы, которые проводят проверки и выявляют нарушения.

Большой срок годности продуктов

Чай и кофе

Большинство людей не представляют свою жизнь без чашки ароматного кофе утром или горячего чая с лимоном. Если ты предпочитаешь кофе в гранулах, можешь не беспокоиться о сроке годности. Такой кофе будет храниться аж 20 лет! Гораздо меньший срок годности у обжаренных кофейных зерен, он едва доходит до 3 лет. Кофе будет в кондиции только в том случае, если его хранить в сухих и прохладных местах.

Если хранить листовой чай в оригинальной упаковке, то он тоже имеет достаточно большой срок годности. Он составляет около 2 лет. Примерно столько же «живут» и чайные пакетики. А вот пауэр — настоящий долгожитель. Он не теряет своих вкусовых свойств даже спустя 60 лет после того, как был собран.

Яблочные чипсы

Сушеные яблоки — это здоровая замена картофельным чипсам. Более того, яблочные чипсы можно сделать и самой. Плюс такого продукта в том, что он имеет очень большой срок годности. Натуральные яблочные чипсы не потеряют свой вкус в течение 6–12 месяцев при условии правильного хранения.

Экстракт ванили

Если бутылочка с экстрактом ванили плотно закрыта и стоит в темном месте, она будет пригодна очень долгое время. А вот имитация ванильного экстракта не является долгожителем и хранится только 5 лет.

Бульонные кубики

Этот продукт — далеко не изобретение последних лет. Невероятно, но бульонные кубики появились несколько веков тому назад. Они не теряют своей популярности в том числе потому, что могут храниться около 2 лет. Все благодаря составу. Кубики делают из обезвоженного бульона, овощей, специй, жира и глутамата натрия. А если ты предпочитаешь натуральные супы, то вот отличный рецепт солянки.

Галеты

Галеты — практичное печенье, которое используют и туристы, и моряки, и солдаты. Это сухая сладость мало весит, благодаря чему поместится в любом рюкзаке и не портится от влажности, как обычный хлеб. А еще имеют большой срок годности — около 20 лет.

Горох

Сушеный горох может храниться около 5 лет. Для этого даже не надо особых условий: положил в пакет и отправил в шкаф на долгие годы. Горох настолько универсальный, что пригодится и для супа, и для каши.

Крахмал

О долгом сроке хранения крахмала знает каждый кондитер. Даже через несколько лет он будет пригодным для приготовления кремов, пудингов, киселей и многого другого. Главное — хранить крахмал на темной полке в надежно закрытой упаковке.

Лиофилизированные продукты

Лиофилизация — это процесс замораживания продуктов в вакууме. Он распространен в пищевой промышленности. Процедура не влияет на аромат, форму и количество витаминов в продуктах. Лиофилизация также увеличивает срок годности продуктов. Например, клубника, прошедшая обработку, способна храниться около 15 лет!

Сода

Если ты внимательно рассмотришь пачку пищевой соды, то увидишь там фразу «Срок годности не ограничен». В сухом месте сода будет храниться десятки лет, и это не скажется на ее качестве.

Пеммикан

Кто знал толк в долгохранящихся продуктах, так это коренные народы Америки. Например, традиционный пеммикан способен хранится до 5 лет. В основе этого продукта высушенное и измельченное мясо, жир, специи, а иногда даже ягоды.

Этапы санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов

Исследование может быть плановым, когда контроль качества пищевой продукции выполняется в порядке осуществления текущего санитарного надзора, и внеплановым. Подобная экспертиза проводится по заявлению контролирующих организаций, следственных отделов, в рамках арбитражных ситуаций.

Выделяют следующие этапы проведения экспертной оценки:

  1. Сбор предварительных данных. На этой стадии выполняются следующие виды работ:
  • знакомство с официальными нормативными документами;
  • изучение технологии производства продуктов, условий хранения;

Изучение данных о продукте. Информация берется из сопроводительных документов, удостоверений качества, ветеринарных свидетельств.
Осмотр партий продуктов. В процессе процедуры:

  • устанавливается состояние тары;
  • изучаются маркировки, предупредительные надписи;
  • выявляются дефекты, которые в последующем отражаются в итоговом протоколе.

Органолептическая оценка. Для ее проведения вскрываются упаковки до 10 % единиц товарной партии. Продукты, признанные на месте непригодными, не отправляются на дополнительные лабораторные исследования. Анализу подлежат:

  • вкус, внешний вид;
  • цвет, запах, консистенция;
  • сохранность упаковки;
  • степень загрязненности;
  • наличие посторонних включений.

Исследованием должны заниматься опытные специалисты, соблюдающие рекомендуемый температурный режим, влажность, владеющие приемами обнаружения отклонений от нормы. Данный этап заканчивается составлением акта. В нем указываются данные о партии, место, время, причина проведения санитарно-гигиенической экспертизы продуктов, отражаются все полученные результаты и дефекты.

  1. Отбор проб для проведения лабораторных исследований. При этом соблюдаются следующие правила:
  • продукты жидкой консистенции тщательно перемешиваются;
  • выемка сыпучих товаров выполняется со значительной глубины;
  • пробы рыбы, кондитерских изделий, мясной продукции берутся из разных частей образцов;
  • используются стерильные посуда и инструменты;
  • образцы отбираются не менее чем от трех различных партий.

При проведении лабораторных изысканий определяются органолептические, химические, микробиологические, физические показатели. Результаты сравниваются с нормативными значениями.

  1. Оформление заключения на основании комплекса исследований, выдача гигиенического сертификата на продукт питания в случае соответствия его нормам.

Правильное хранение

Очень важно сохранять продукты правильно, так как в обратном случае бактерии, которые обитают в окружающей среде будут способствовать их гниению. С помощью этих микроорганизмов на съестных припасах будет появляться плесень и грибок

Попав на пищу, эти зловредные бактерии весьма активно будут размножаться, поражая весь продукт.

При этом они выделяют разнообразные токсические и ядовитые вещества. Эти вещества накапливаются и делают пищу непригодной для употребления. Категорически не рекомендуется употреблять съестные припасы, на которых образовалась плесень или грибок.

Чтобы продовольствие могло как можно дольше быть пригодным в пищу, нужно скрупулезно соблюдать все инструкции, указанные на упаковке, в том числе способы хранения.

Для этого первым делом этикетки, инструкции необходимо изучить. По возможности нужно проверить как хранилась продукция до покупки – на складе, в холодильнике или в непредназначенном для этого месте

Особое внимание и осторожность требуется соблюдать при покупке товаров на рынках и базарах

Кроме этого, нежелательно подвергать продукты питания мытью, если они отправляются на хранение. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Представленные способы и сроки хранения и годности продуктов питания являются действительными только при соблюдении всех правил и инструкций. Кроме того, нужно не забывать о том, что до попадания таких товаров конечному потребителю, они находились, возможно, у разных продавцов, торговых организаций, поставщиков и производителей. Несмотря на то что указанные лица несут ответственность за надлежащее качество своей продукции, лучше перестраховаться и принять меры к покупке наиболее свежего и качественного товара с неистекшим сроком годности.

В России больше не будут производить продукты с использованием ГМО.

Отправляясь за продуктами питания в магазинчик на углу, базар или большой супермаркет, необходимо соблюдать главное правило для потребителя – внимательно изучить сроки годности продуктов.

Это поможет избежать случаев приобретения некачественных продуктов, в силу их истекшего срока.

Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения

Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.

Где указывается дата и срок годности на упаковке товара, декоративной косметики: как понять по типу косметики?


Срок годности на косметике

Для того, чтобы сохранить полезные свойства косметических средств и не навредить коже, необходимо перед покупкой тщательно изучить инструкцию. Особого внимания требует информация о времени хранения. Где указывается дата и срок годности на упаковке товара, декоративной косметики? Как понять по типу косметики? Вот ответ:

Тональники (крема):

  • Срок использования, в зависимости от текстурности, колеблется от 6 мес. до года.
  • После вскрытия флакона или тюбика крема и др. годны не более 6 мес.
  • Во время использования следует избегать контакта кожи с горловиной тюбика.
  • Это предупредит попадание во флакон бактерий.
  • Срок годности обычно указывается на шве в виде цветной полоски, где выдавлена дата изготовления. Такая полоска может быть черного, красного, синего, голубого, красного цвета.

Помады:

  • Сроки годности стиков, тинтов и жидких матовых помад составляют 3 года, а блесков, карандашей, гигиенических помад и бальзамов – 24 мес.
  • После вскрытия упаковки, косметические ср-ва следует хранить не более 1,5 года.
  • Эти цифры будут написаны на упаковке, у основания. Ищите их рядом с наименованием цвета и тона.

Пудра и румяны:

  • В открытом виде срок пригодности доходит до 1,5 лет.
  • Это указывается на дне упаковки.

Тушь:

  • Используется не более 6-ти мес.
  • Срок пригодности ищите на дне тюбика или на этикетке, которая приклеивается к полиэтиленовой упаковке.

Сухие тени:

  • Расходуются за 1,5 года.
  • Жидкие – за год и меньше.
  • Срок годности указывается на дне упаковки, на бумажном стикере.

Парфюмерия:

  • Срок пользования туалетной водой не должен превышать 2-х лет, а духов – не более 1,5 года.
  • Эти цифры можно увидеть на коробке или флаконе, на этикетке, которая наклеена на одной из сторон.

Кремовые основы для лица:

  • Закрытый флакон способен сохранять свои свойства в течение 3-х лет.
  • После открытия лучше израсходовать средство за 12 мес.
  • Срок пригодности пишется обычно на дне упаковки.

Кремовые основы для век:

  • В его составе гораздо меньше консервантов, чем в кремовых основах для лица, рук и тела.
  • Срок хранения составляет от 3-х до 6-ти мес.
  • Цифры написаны обычно на спайке тюбика.

Лосьоны и тоники для лица:

  • В закрытом состоянии, если в составе присутствует спиртовой компонент, продукт годен 3 года, без спирта – 1-2 года.
  • После контактирования с воздухом или кожей срок сокращается до 4-6 месяцев.
  • Эти цифры указаны на средстве во флаконе — на этикетке, а в тюбике — на спаечном шве.

Кремы и масла:

  • Хранятся не более 6 мес.
  • Это написано в виде компьютерной маркировки прямо на упаковке.

Солнцезащитные кремы:

  • В закрытом состоянии можно хранить около 3-х лет.
  • После открытия желательно использовать за сезон.
  • Эта информация указана либо в виде компьютерной маркировки, либо на этикетке на упаковке.

Гели и лаки для ногтей:

  • Срок годности колеблется от 1,5 до 3 лет.
  • При изменении консистенции лучше покрытие не использовать.

Во время пользования косметическими продуктами необходимо тщательно следить за текстурой средства и реакцией организма. При появлении признаков аллергии, приостановить или вовсе прекратить контакт аллергена с кожей, даже если срок пригодности еще не прошел.

Как проверить срок годности косметики по батч- и штрихкоду?

Поговорим о кодах, которыми маркируют косметические средства.

Во-первых, на упаковке можно найти батч-код — особый код, сочетающий буквы и цифры, который также является кодом партии товара. В нем спрятана в том числе и информация о том, какой у средства срок годности. Но загвоздка в том, что у каждого бренда — своя система кодировки, и в открытом доступе ее нет. Впрочем, это не помешало пытливым бьютиголикам создать в сети целые базы батч-кодов на базе инофрмации, полученной у консультантов в магазинах и у представителей марок. Это информация не всегда точна, но среди наиболее известных и популярных сервисов — CheckFresh, Makeup-Review, DateCalculator.

Что касается штрихкодов, то они, вопреки распространенному мнению, с определением срока годности помочь не могут. В них зашифрованы другие данные, такие как страна, в которой косметика была произведена, а также предприятие, выпустившее средство, но не более того.

срок годности после вскрытия упаковки

Отдельные обозначения на упаковке бьюти-средств посвящены тому, сколько времени они могут служить после вскрытия упаковки. Допустимый срок использования нередко не совпадает со сроком годности. Дело в том, что контакт с кислородом после нарушения герметичности упаковки запускает процесс окисления, который со временем и приводит к негодности средства. Здесь особой дешифровки не потребуется: о сроках безопасного пользования расскажет значок, изображающий банку с открытой крышкой. На банке вы увидите обозначения — 6M, 12M, 18M и другие. Они указывают, сколько месяцев тот или иной крем сможет приносить пользу после первой «пробы».

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Как хранить сухую молочную смесь

  • На отдельной полке. Если ваш малыш на искусственном или смешанном вскармливании, стоит выделить отдельную полку в кухонном шкафу – или хотя бы значительную ее часть – для хранения упаковок с детским питанием и посуды для его приготовления. Так у вас все будет в одном месте и всегда под рукой, а смесь не будет контактировать с другими продуктами и веществами.
  • В сухом прохладном месте. Сухой продукт чувствителен к перепадам влажности и температуры, поэтому не стоит убирать целую или вскрытую пачку в холодильник. Из-за повышенной влажности на стенках упаковки будет появляться конденсат, в смеси образуются комки. Также нужно держать смесь вдали от кухонной плиты, микроволновки или духовки, раковины, прямых солнечных лучей. Оптимальная температура – комнатная, не выше +25.
  • Не пересыпать. Держать сухую смесь лучше в заводской упаковке, с закрытым клапаном картонной коробки. Так сухая смесь меньше будет контактировать с кислородом, а значит окисление, из-за которого и портится продукт, будет идти медленнее. Кроме того, не всю тару можно простерилизовать, прежде чем пересыпать в нее сухое детское питание. А на поверхности даже чистой, на наш взгляд, посуды, достаточно болезнетворных микробов, которые будут активно размножаться в такой прекрасной питательной среде, как молочная смесь. И уж тем более нельзя смешивать остатки из предыдущей пачки со смесью порошком из новой или высыпать свежую смесь в банку, где хранилась прошлая. Удобство и экономия – это хорошо, но здоровье малыша куда важнее.
  • Подписывать, когда была открыта. Вскрытая пачка может храниться не дольше 3-4 недель. Конкретный срок производитель всегда указывает на упаковке. Чтобы не забыть, когда именно вы открыли новую пачку, возьмите за правило подписывать дату прямо на коробке или приклеивать стикер с указанием, когда была открыта упаковка. Конечно, чаще всего пачка заканчивается за несколько дней и хранить ее неделями не приходится. Но иногда эта информация может пригодиться: например, если ребенок на смешанном вскармливании и смеси уходит немного, если вы забыли о начатой упаковке и вскрыли новую. Использовать смесь из пачки, которая была открыта дольше разрешенного производителем срока, нельзя. Даже если на вид, запах и даже вкус она не изменилась, этот продукт уже опасен для младенца, иммунная и пищеварительная системы которого пока незрелы.

Срок годности косметики при хранении

Срок годности туши для ресниц: от 3 до 4 месяцев

Это один из продуктов макияжа, который может испортиться быстрее, чем любой другой макияж. Тушь наносится вокруг ваших нежных глаз и с большей вероятностью распространит бактерии и инфекции. Итак, лучше всего выбросить свою тушь в течение трех-четырех месяцев с момента покупки.

Лучший совет, который нужно помнить при продлении срока службы туши для ресниц, – это избегать перекачивания палочки туши в трубку и из трубки, так как перекачивание позволит воздуху проникать в трубку, который может смешиваться с химическими веществами, что приводит к накоплению бактерий.

Срок годности консилера: от 12 до 18 месяцев

Маскирующие средства хорошо выдерживают до достижения срока годности. Кремовые или жидкие формы консилера можно использовать в течение 12-18 месяцев с момента покупки. Самый лучший совет  безопасно хранить ваши консилеры- всегда плотно закрывать контейнер продукта и использовать только санированные щетку или пальцы для того чтобы  нанести продукт.

Срок годности румян: пудровые румяна- 24 месяца, кремовые румяна- от 12 до 18 месяцев

Порошковые румяна можно использовать немного дольше, чем более кремовые формулы, так как содержание воды в формуле меньше. Румяна-это еще один косметический продукт, который обычно может истекать до того, как он достигнет срока годности, если обращаться с ним не гигиенично. Если вы используете свои пальцы для нанесения, есть высокие шансы на накопление бактерий, особенно в  кремовых формулах.

Срок годности губной помады, блеска для губ и  пудры для лица: около 24 месяцев

Все эти продукты для макияжа выдерживают в течение 24 месяцев. Всегда помните, что нужно закрыть крышки плотно, чтобы не было накопления воздуха. Держите их подальше от экстремально высоких температур и вы можете использовать их  около двух лет.

Срок годности лайнера для губ и глаз: 24 месяца

Карандаши для губ и глаз прослужат довольно долго. Если они имеют карандашный вид и нуждаются в заточке, то меньше шансов на накопление бактерий. Выдвижные карандаши для глаз и губ могут длиться в течение  24 месяцев.

Срок годности тонального крема: от 12 до 18 месяцев

Жидкие, кремовые и стиковые основы сохраняются в течение 12-18 месяцев с момента их использования. Если тональный крем не содержит масла,вы должны выбросить его через 12 месяцев. В то время как масляная основа прослужит немного дольше, чем не масляные, ее можно использовать  в течение примерно 18 месяцев. Если формула сделана с минеральными ингредиентами, они используются  до срока годности, указанного на упаковке, поскольку они содержат натуральные  ингредиенты, которые  портятся легко. Но, вы должны помнить, что с помощью нечистых щеток или пальцев можно переносить бактерии. Лучше всего выбросить свой минеральный тональный крем  в течение года-18 месяцев.

Следуйте всем этим рекомендациям, чтобы оставаться красивым и в  безопасности. Всегда помните, чтобы  должны выбросить продукты  до этих периодов, если вы заметили слишком много сушки, изменение цвета, грибок или запах. Лучше всего написать первую дату использования на продукте, чтобы не забыть дату окончания срока действия.

Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?

Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества.

Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы. Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ.

Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН. Именно данные правила являются главным ориентиром для анализа установленных сроков годности пищевых продуктов.

Сотрудники ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук создали уникальные нормативы, которые постоянно обновляются. Специалисты работают вместе с Департаментом Министерства здравоохранения РФ.

Правила, указанные в СанПиН, показывают не только сроки годности продуктов, но и оговаривают их составные элементы. Таким образом, каждый производитель того или иного товара обязан следить за его наполнением и соответствием установленным нормам.

Такой подход делает пищевые товары безопасными. Существует другой документ, относящийся к альтернативному варианту СанПиН.

Речь идет о ГОСТе 51074-2003. Национальный стандарт РФ содержит специальный раздел, раскрывающий определения сроков годности продовольственных товаров. Его название – «Пищевые продукты».

Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

  • типа продовольственного товара;
  • оптимального варианта упаковки для продукта;
  • способов безопасного хранения после открытия тары;
  • точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
  • места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.

Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров. Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.

Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте. Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.

В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара.

Вышеуказанный ГОСТ оговаривает различные требования, касающиеся основных видов пищевых товаров. Разработанные специалистами нормативы дают возможность различать, например, категорию «молочные продукты» и «мясо птицы».

Действует ли срок годности колбасы до назначенной даты включительно?

я купила колбасу восемнадцатого октября.Написано дата изготовления 28.09.17.Годен до 18.10.17.Срок вышел?

21 Октября 2021, 09:14, вопрос №1787200 Вера, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 894 ответа 339 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Вера! По Вашему вопросу.я купила колбасу восемнадцатого октября.Написано дата изготовления 28.09.17.Годен до 18.10.17.Срок вышел?Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред.

21 Октября 2021, 09:26 0 0 846 ответов 367 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Тимченко Сергей Юрист, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 846ответов
  • 367отзывов

Добрый день, Вера.Статья 472 ГК РФ.

Срок годности товара08.09.2015Комментарий к статье 472Срок годности товара — это срок, в течение которого товар считается пригодным для использования.

Так, согласно ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.От гарантийного срока срок годности отличается тем, что гарантийный срок — это срок, в течение которого товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству. То есть эти два срока отличаются критериями их определения:— срок годности — использованием;— гарантийный срок — качеством.С другой стороны, оба этих срока должны зависеть от использования товара, однако гарантийный срок напрямую зависит от использования товара, так как качество товара в результате использования (нормального износа) изменяется (ухудшается), а срок годности товара зачастую от факта использования не зависит, например, если предметом договора купли-продажи являются продукты питания, парфюмерно-косметические средства, лекарственные препараты, срок годности на них все равно течет, независимо от того, приступил покупатель к их использованию или нет.Если на товар установлен срок годности, то продавец должен передать его покупателю с таким расчетом, чтобы до истечения срока годности товара он мог быть уже использован покупателем. На практике же данное требование очень часто нарушается, в особенности это касается продуктов питания и парфюмерно-косметических средств.

Так, например, парфюмерный товар или предметы декоративной косметики могут продавать со сроком годности, который истечет через полмесяца или месяц, в течение которого продавец, если приобретет этот товар, может не успеть к истечению срока годности его использовать.То же касается и продуктов питания, срок годности которых в ближайшем времени должен истечь и на которые в крупных магазинах зачастую продавцы умышленно снижают цену в целях скорейшей их реализации.Употребить вы должны были ее в этот же день. 21 Октября 2021, 09:27 0 0 5017 ответов 1586 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Колбаса будет не годной 19.10, но если у Вас претензии по качеству Вы вправе предъявить их продавцу и в указанный период согласноСтатья 18.

Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков(в ред.

Федерального от 25.10.2007 N 234-ФЗ)(см.

текст в предыдущей редакции) 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

21 Октября 2021, 09:27 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector