Основания и последствия отказа прокурора от обвинения

Позиция Конституционного Суда

Возможность отзыва обвинительного заключения ранее выступала фактором, вызывающим серьезные споры.

Основные проблемные моменты, базирующиеся на положениях ст. 246 УПК:

  • отказное решение гособвинителя предопределяет вердикт суда – он обязан закрыть дело;
  • мнение потерпевшего гражданина не учитывается, по причине чего могут пострадать его права и интересы;
  • точка зрения защиты не влияет на решение суда о прекращении производства.

Относительно последнего пункта стоит дополнить, что в большинстве случаев мнение прокуратуры трансформируется по причине отсутствия доказательств или состава преступления, тогда как эти моменты выступают поводом для вынесения оправдательного приговора. Последний же по сути признается более предпочтительным вариантом исхода дела для подсудимого. Потому защита может быть не согласна с действиями прокурорского сотрудника.

Постановление КС РФ № 18-П (от 8.12.2003 года) урегулировало все спорные факторы, указав на то, что положения ст. 246 УПК признаются конституционными.

Дополнительно законодательный акт утвердил ряд условий:

суд перед окончательным приемом во внимание отказного решения прокуратуры и вынесением итогового вердикта, должен провести следствие, выяснить мнения стороны защиты и потерпевшего; выявленные обстоятельства суд обязан изложить в решении об окончании дела/преследования, включив в содержание описание позиций всех заинтересованных сторон. Предполагается, что соблюдение вышеуказанных пунктов позволит при необходимости провести более полноценный анализ законности и обоснованности вердикта суда

Подобная проверка запускается в случае апелляционного обжалования, которое инициируется пострадавшим лицом или защитой

Предполагается, что соблюдение вышеуказанных пунктов позволит при необходимости провести более полноценный анализ законности и обоснованности вердикта суда. Подобная проверка запускается в случае апелляционного обжалования, которое инициируется пострадавшим лицом или защитой.

Комментарии к ст. 246 УПК РФ

1. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.

2. Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством РФ вправе обратиться в суд с заявлением в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

3. Поддержание обвинения не сводится только к участию в прениях сторон, а осуществляется на протяжении всего судебного разбирательства путем заявления ходатайств, представления доказательств и т.п.

4. В соответствии с ч. ч. 7 и 8 коммент. ст. полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства, а также изменение им обвинения в сторону смягчения предопределяют принятие судом решения в соответствии с позицией государственного обвинителя, поскольку уголовно-процессуальный закон исходит из того, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон, а формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечиваются обвинителем.

5. Вместе с тем государственный обвинитель в соответствии с требованиями закона должен изложить суду мотивы полного или частичного отказа от обвинения, равно как и изменения обвинения в сторону смягчения со ссылкой на предусмотренные законом основания.

6. Суду надлежит рассмотреть указанные предложения в судебном заседании с участием сторон обвинения и защиты на основании исследования материалов дела, касающихся позиции государственного обвинителя, и итоги обсуждения отразить в протоколе судебного заседания.

7. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части, если государственное обвинение в суде поддерживал он один. Уголовное дело (уголовное преследование в части) не подлежит прекращению, если хотя бы один из государственных обвинителей его поддерживает.

8. Вступление в дело частного обвинения прокурора, поддерживающего обвинение, не является препятствием для прекращения дела за примирением потерпевшего с подсудимым (кроме случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК). Прокурор в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК, уполномочен осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего.

9. Когда органы уголовного преследования не смогли доказать виновность обвиняемого в полном объеме, а тем более в случае отказа прокурора и потерпевшего от поддержания обвинения в суде (полностью или частично), в отношении обвиняемого должен выноситься оправдательный приговор или обвинительный приговор, констатирующий виновность обвиняемого в менее тяжком преступном деянии.

10. Суд первой инстанции в случае отказа государственного обвинителя от обвинения должен руководствоваться принципом состязательности сторон, а также, соблюдая объективность и беспристрастность, обязан принять отказ прокурора от обвинения, отметив это в приговоре. Кроме того, суду необходимо выяснить, имеются ли у потерпевшего возражения по поводу отказа.

11. Полный или частичный отказ прокурора от обвинения на предварительном слушании или отказ прокурора от обвинения в стадии судебного разбирательства обязателен для суда и влечет прекращение дела полностью или в соответствующей части с указанием в постановлении оснований прекращения дела. При этом председательствующий судья должен разъяснить потерпевшему, что в соответствии с ч. 10 коммент. ст. прекращение дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения, равно как и изменение им обвинения, не препятствует последующему предъявлению и рассмотрению гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

12. Судебное решение, принятое в связи с полным или частичным отказом государственного обвинителя от обвинения или в связи с изменением им обвинения в сторону смягчения, может быть обжаловано участниками судебного производства или вышестоящим прокурором в апелляционном или кассационном порядке.

13. Не соответствующей Конституции РФ признана ч. 9 коммент. ст.

14. См. также комментарий к ст. ст. 37, 44, 54, 88, 136, 254 УПК.

Последствия отказа

Органы суда обязаны принять во внимание отказное заявление гособвинителя. Соответственно его позиция повлечет за собой юридические последствия

В зависимости от конкретной ситуации они могут быть различными.

А именно:

  • прекращение уголовного дела в отношении конкретного обвиняемого, если отказ касается лишь его, тогда как остальные фигуранты по-прежнему остаются подсудимыми;
  • частичное прекращение дела, если по отказному решению прокурора из рассмотрения исключаются конкретные пункты, статьи;
  • полное завершение уголовного производства и окончание преследования происходит при отзыве прокуратурой обвинительного заключения в полном объеме.

В указанных случаях гражданский истец сохраняет право на подачу иска в порядке гражданского судопроизводства. Стороны процесса вправе обжаловать постановление суда о закрытии дела в вышестоящей судебной инстанции. Процедура оспаривания проводится на общих основаниях.

Важно! Лица, необоснованно привлеченные к ответственности по УК, могут воспользоваться правом на реабилитацию. В частности, потребовать денежную компенсацию за полученный вред и восстановить попранные права в полном объеме

Уголовное дело может быть прекращено сразу после оглашения отказного мнения гособвинителем либо по окончании разбирательства. В реальности суды нередко выбирают второй вариант, откладывая принятие решения до момента исследования всех доказательств и выслушивания заинтересованных участников процесса. Такой подход напрямую связан с позицией Конституционного Суда РФ (КС РФ).

На каких стадиях судопроизводства прокурор вправе отказаться от обвинения

В УПК РФ нет положений, в которых определены конкретные стадии процесса, в ходе которых прокурор может заявить отказ от дальнейшего поддержания обвинения. Получается, что гособвинитель может пойти на данный шаг на любом этапе правосудия.

Однако практика отечественного судопроизводства по уголовным делам показывает, что чаще всего это происходит во время предварительного слушания либо при разбирательстве по существу дела на 1-й инстанции. Но следует заметить, что отказ гособвинения от своей позиции иногда происходит на этапах апелляции или кассации. Во всех этих случаях он не противоречит правилам, установленным УПК РФ.

Вышеизложенная информация справедлива только для рассмотрения дела в судах. В досудебную деятельность органов следствия и дознания прокурор не вмешивается. При этом отказ от полномочий обвинителя во время судебного разбирательства зачастую продиктован недостатками в работе следователей, контролировать деятельность которых он не вправе.

Исключение составляют ситуации, когда в соответствии с ч. 4 ст. 146 УПК РФ уголовное дело было возбуждено решением капитана судна, начальника геологической экспедиции, руководителя антарктической станции, полевой базы или главы консульства. Если по мнению прокурора достаточных оснований для заведения дела не было, он может отменить принятое этими лицами постановление в течение суток с даты поступления в прокуратуру соответствующих материалов. В таком случае прокурор должен подготовить мотивированное постановление и передать его копию лицу, являющемуся инициатором возбуждения дела.

Законодательное регулирование

Приказ Генпрокуратуры России от 25.12.2012 N 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» п. 7. Исходить из того, что государственный обвинитель, руководствуясь законом и совестью, может отказаться от обвинения только после всестороннего исследования доказательств.

Отказ государственного обвинителя от обвинения должен быть мотивирован и представлен суду в письменной форме.

Иметь в виду, что государственному обвинителю, изменяющему обвинение на менее тяжкое, но существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от предъявленного (по объекту посягательства, субъекту преступления, форме вины и т.д.), следует ходатайствовать о перерыве в судебном заседании для предоставления стороне защиты возможности подготовиться к новому обвинению.

Статья 246 УПК РФ

В соответствии с частями 7 и 8 статьи 246 УПК РФ полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства, а также изменение им обвинения в сторону смягчения предопределяют принятие судом решения в соответствии с позицией государственного обвинителя, поскольку уголовно-процессуальный закон исходит из того, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон, а формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечиваются обвинителем.
Вместе с тем государственный обвинитель в соответствии с требованиями закона должен изложить суду мотивы полного или частичного отказа от обвинения, равно как и изменения обвинения в сторону смягчения со ссылкой на предусмотренные законом основания.

Суду надлежит рассмотреть указанные предложения в судебном заседании с участием сторон обвинения и защиты на основании исследования материалов дела, касающихся позиции государственного обвинителя, и итоги обсуждения отразить в протоколе судебного заседания.

Судебное решение, принятое в связи с полным или частичным отказом государственного обвинителя от обвинения или в связи с изменением им обвинения в сторону смягчения, может быть обжаловано участниками судебного производства или вышестоящим прокурором в апелляционном или кассационном порядке (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 (ред. от 09.02.2012) «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Исходя из этих положений Пленум разъяснил судам, что отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства, а также изменение им обвинения в сторону смягчения предопределяет принятие судом решения в соответствии с позицией государственного обвинителя. Вместе с тем открывается перспектива проверки в суде кассационной инстанции обоснованности указанной позиции государственного обвинителя с учетом состоявшегося обсуждения сторонами и исследования материалов дела. В этом случае возможно несовпадение позиции вышестоящего прокурора с мнением государственного обвинителя.
В соответствии с ч. 9 ст. 246 УПК РФ пересмотр определения или постановления суда о прекращении уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения допускается лишь при наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств в соответствии с главой 49 настоящего Кодекса.

Однако, Постановлением Конституционного Суда РФ разъяснено, что заинтересованные лица при любом несогласии с позицией государственного обвинителя вправе обращаться в суд кассационной и надзорной инстанций.

Основания

Прокурор имеет право отказаться от обвинения, если оценка доказательств, полученных в ходе расследования, оказалась ошибочной, или в процессе судебного следствия были получены сведения, опровергающие обвинение.

Основания отказа служащего разделяются в зависимости от причин прекращения преследования и производства по делу на нереабилитирующие и реабилитирующие. В последнем случае имеет место отказ в связи с отсутствием события преступления или признаков состава в поведении подсудимого. Все прочие основания считаются нереабилитирующими.

В некоторых юридических изданиях в отдельную категорию выделяют обстоятельства, которые обязывают служащего отказаться от гособвинения. Это, в частности, факторы, свидетельствующие об отсутствии предпосылок для продолжения процесса. К таким обстоятельствам можно отнести:

  • Отсутствие жалобы от пострадавшего или примирение подсудимого с потерпевшим в рамках дел частного обвинения.
  • Наличие вынесенного в отношении подсудимого приговора по этому же обвинению или судебного решения о прекращении производства по этому же основанию. Указанные постановления должны быть вступившими в силу.
  • Наличие неотмененного постановления следователя/дознавателя о прекращении дела по этому же обвинению.

Когда прокурор может смягчить обвинение

Представитель прокуратуры, поддерживающий гособвинение, до ухода судей в совещательную комнату для решения вопроса о приговоре, может изменить изначально предъявляемое обвинение на более мягкое (ч. 8 ст. 246 УПК РФ). В такой ситуации допустимы следующие основания отказа от прежних требований:

  • статья УК РФ, по которой предъявлено обвинению гражданину, остается прежней, но юридическая квалификация содеянного претерпела изменения. По результатам проведения следственных действий не было подтверждено наличия признаков, которые отягчают меру ответственности. Например, в ходе судебного заседания был опровергнут факт совершения подсудимым незаконных действий в соучастии;
  • в случае, если обвинительное заключение по другой норме УК РФ будет признано необоснованным, прокурор вправе исключить ее из обвинения (если гражданин обвиняется по 2 и более статьям);
  • в процессе разбирательства по делу опровергнут факт совершения преступления, по которому возбуждалось уголовное дело. Норма УК РФ при этом все же была нарушена, но деяние содержит признаки преступления по более мягкой статье. Так, первоначально предъявленное обвинение в убийстве может быть снято, если выяснится, что оно явилось следствием превышения необходимой обороны. Это означает, что прокурор может потребовать изменить квалификацию содеянного со ст. 105 УК РФ на ст. 108 УК РФ.

Обязанности служащего

Позиция прокурора в уголовном процессе определяется необходимостью обеспечить законность, защиту свобод и интересов личности, общества, государства. В этой связи служащие, привлеченные к производству, должны:

  • Усиливать индивидуальную ответственность за правильность выводов по ключевым вопросам уголовного процесса.
  • Руководствоваться исключительно нормами права.
  • Являться гарантами соблюдения процессуальных и конституционных прав участников судебного процесса.
  • Проявлять активность при исследовании доказательств.
  • Обеспечивать объективность при реализации функций гособвинения, поддерживать его в меру доказанности.
  • Ставить вопрос перед судом о принятии частного определения при выяснении обстоятельств, способствовавших совершению противоправных действий, фактов нарушения интересов граждан следователями/дознавателями и пр.
  • Реагировать на нарушения и грубые ошибки, выявленные в ходе производства органами следствия/дознания.

В уголовном процессе прокурор участвует не от себя, а в качестве представителя государства. Этот статус налагает особые обязанности на служащего.

Статус прокурора в судебном заседании

Порядок уголовного судопроизводства, регулируемый нормами УПК РФ, предусматривает обязательное участие в судебном процессе представителей защиты, обвинительной стороны и самого суда. Дополнительно в разбирательство могут быть вовлечены свидетели, эксперты, переводчики, понятые. Все перечисленные лица наделяются рядом процессуальных прав и обязанностей. При этом представители сторон должны обладать четкой позицией относительно рассматриваемого дела.

Обвинительную линию в судебном заседании поддерживает прокурор. Его процессуальный статус – государственный обвинитель. Именно он представляет доказательства, излагает суду факты, высказывает предложения о назначении карательных мер.

Важно! Гособвинитель обязан принимать участие в судебном рассмотрении всех дел частно-публичного и публичного обвинения. В производстве, запущенном по частному обвинению, его функции возлагаются на потерпевшего

Исключение – рассмотрение дел этой категории, возбужденных следователем, дознавателем. При таких обстоятельствах полномочия государственного обвинителя сохраняются за представителем прокуратуры.

Помимо основных обязанностей, прокурор в процессе судопроизводства исполняет функцию надзора за обоснованностью, законностью приводимых доводов, доказательств, фактов. В перечень полномочий входит и обеспечение защиты свобод, конституционных и процессуальных прав граждан, а также сохранность интересов государства, общества.

ДЕЛА ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

Часть 2 ст.20 УПК РФ предусматривает возможность прекращения производства по делу в связи с примирением потерпевшего с подсудимым, что возможно до удаления судьи в совещательную комнату для постановления приговора. Также ч.5 ст.321 УПК РФ предусматривает право частного обвинителя отказаться от обвинения. Данные нормы закона являются самостоятельными, имеют различную смысловую нагрузку и подлежат применению независимо друг от друга.

В случае неприменения одновременно с ч.2 ст. 20 УПК РФ требований ст.76 УК РФ, от уголовной ответственности будут освобождаться и лица, имеющие судимость, что противоречит ст.76 УК РФ, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести.1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001года N174-ФЗЗаконодательство нуждается в четком указании на необходимость применения ст. 76 УК РФ в случае прекращения производства по делу в связи с примирением сторон по делам частного обвинения (ч.2 ст. 20 УПК РФ), а также на право суда отказывать в прекращении производства по делу в связи с отказом обвинителя от обвинения (ч.5 ст.321 УПК РФ), если такой отказ вызван примирением сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector