Вид продовольственных товаров. классификация продуктов питания
Содержание:
- Наиболее распространенные группы продуктов
- За функциональными продуктами — будущее
- Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие
- Значение классификации пищевых продуктов
- Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка
- На какие виды делятся товары для питания в торговле
- Учебная классификация продуктов питания
- Что есть людям с 3 группой крови?
- Топ-10 продуктов для похудения
- Какие бывают категории колбасы и какая из них лучше
- Классификация мяса по виду убойных животных
- Функциональные ингредиенты
- Примеры
- Признаки классификации продуктов питания
- Значение классификации пищевых продуктов
- Молоко и молочные продукты
- Удобные товары помогают купить всё в одном месте
- 4 группа продуктов – источники животного и растительного белка
- Классификация молочных продуктов
Наиболее распространенные группы продуктов
- Молочные продукты , также называемые молочными продуктами и иногда относящиеся к категории заменителей молока или мяса, обычно представляют собой меньшую категорию в руководствах по питанию , если они вообще присутствуют, и иногда указываются отдельно от других групп продуктов. Примеры молочных продуктов включают молоко, масло, топленое масло, йогурт , сыр , сливки и мороженое. Отнесение молочных продуктов к группе продуктов с рекомендуемой ежедневной порцией подверглось критике, например, Гарвардской школой общественного здравоохранения, которая указала, что «исследования показали небольшую пользу и значительный потенциал вреда от такого высокого потребления молочных продуктов. Умеренный. потребление молока или других молочных продуктов — одна-две порции в день — нормально и, вероятно, принесет пользу детям. Но это не обязательно для взрослых по множеству причин ».
- Фрукты , иногда относящиеся к категории овощей, включают яблоки , апельсины , бананы , ягоды и лимоны . Фрукты содержат углеводы, в основном в виде сахара, а также важные витамины и минералы.
- Зерновые, фасоль и бобовые , иногда относящиеся к злакам , часто являются самой большой категорией в руководствах по питанию. Примеры включают пшеницу , рис , овес , ячмень , хлеб и макаронные изделия . Примером бобов могут быть запеченные бобы и соевые бобы, а примером бобовых — чечевица и нут. Зерновые являются хорошим источником крахмала и часто относятся к другим крахмалистым продуктам, таким как картофель.
- Мясо , иногда называемое белком, а иногда включающее бобовые и фасоль, яйца , аналоги мяса и / или молочные продукты, в руководствах по питанию обычно относится к категории среднего и меньшего размера. Примеры включают курицу , рыбу , индейку , свинину и говядину .
- Кондитерские изделия , также называемые сладкими продуктами и иногда относящиеся к категориям жиров и масел , обычно являются очень небольшой категорией в руководствах по питанию, если они вообще присутствуют, и иногда указываются отдельно от других групп пищевых продуктов. Примеры включают конфеты , безалкогольные напитки и шоколад.
- Овощи , иногда относящиеся к категории фруктов, а иногда и к бобовым , обычно являются большой категорией, уступающей только зернам , а иногда равной или превосходящей зерно в руководствах по питанию. Примеры включают шпинат , морковь , лук и брокколи .
- В разных руководствах по питанию вода обрабатывается по-разному. Некоторые исключают эту категорию, другие перечисляют ее отдельно от других групп продуктов питания, а третьи делают ее центром или основой руководства. Воду иногда называют чаем , фруктовым соком , овощным соком и даже супом , и ее обычно рекомендуют в больших количествах.
За функциональными продуктами — будущее
Рынок функциональных продуктов питания и напитков в перспективе будет только расти, считают аналитики. Специалисты GranfViewResearch , что до 2025 года категорию будет показывать 7,9% прирост ежегодно. Они отмечают интерес покупателей к продуктам с содержанием пробиотиков и аминокислот как ответ на озабоченность населения ростом заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы в мире. Многие страны поддерживают ЗОЖ и производство обогащенных продуктов на государственном уровне. Авторы отчета отметили, что такие инициативы уже разработаны в Японии, Индии и Китае.
Оздоровление населения через спорт и полезное питание продвигает и российское правительство. Так, в 2018 году Майскими указами президент Владимир Путин определил, что к 2024 году процент вовлеченности населения в занятия спортом и фитнесом должен вырасти до 55. Кроме того, власти разрабатывают национальные экологические бренды продуктов и стратегию формирования здорового образа жизни у населения, в которой одно из ведущих мест отводится сбалансированному рациону питания.
Российский офис Nielsen также значительный рост продаж по отдельным видам продуктов better-for-you. «В целом, несмотря на то, что тренд на функциональность еды только зарождается, рынок уже его видит и старается под него адаптироваться…. Такие продукты насыщают и обогащают витаминами ежедневный рацион человека», — указали специалисты Nielsen в отчете.
Менеджер Ernst&Young, направление Стратегия управления капиталом и исследования рынков Максим Никиточкин в разговоре с Milknews предположил, что в скором времени перейти на производство функциональных продуктов придется всему продовольственному рынку. “Производителям не то что выгоднее делать какие-то обогащенные витаминами (или чем-то другим) продукты против традиционных товаров, а они практически обязаны это делать, потому что рынок товаров повседневного спроса требует выпуска постоянных новинок, чтобы заинтересовать потребителей и удержать их”, — указал эксперт. По его словам, все категории потребителей ищут в продуктах питания функциональность. “В каких-то поколениях доля таких потребителей меньше, а в каких-то, например, среди людей, родившихся после 2000 года, – максимальная”, — отметил Максим Никиточкин.
Таким образом, эксперты и цифры статистических отчетов подтверждают, что в ближайшей перспективе рынок персонализированных продуктов питания с заданной функциональностью будет активно набирать обороты в России и за рубежом. Выпуск обогащенных функциональными ингредиентами товаров позволит современным компаниям быть актуальными для покупателей, точно соответствовать их предпочтениям и выгодно отличаться от производителей традиционных продуктов на полке.
Наталья АнтоноваТеги:партнерский материал
12201 просмотр
Обновить
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие
Эта группа, в свою очередь, классифицируется еще на несколько подгрупп:
- Виды: кусковое мясо, рубленое, мясо в тесте.
- Группы: мясные, мясосодержащие.
- Категории мясных продуктов: «А», «Б», «В», «Г», «Д». То, к какой категории отнести полуфабрикат, определяется самим продуктом. Чем больше содержания мышечной ткани, тем выше категория продукта.
- Подвиды: весовые или фасованные, панированные, непанированные, фаршированные и нефаршированные, формованные и неформованные, порционные полуфабрикаты, полуфабрикаты без кости и костные.
По термической обработке: замороженный продукт, подмороженный, охлажденный.
Далее рассмотрим подробнее каждую из категорий мясных продуктов.
Значение классификации пищевых продуктов
Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:
- помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
- облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
- помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
- создать основу для сертификации товаров питания;
- облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.
В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.
Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка
Хотелось бы отметить, что общероссийский классификатор продукции, он же ОКП, не просто разбивает товары по группам и категориям. Он дает четкую характеристику каждому товару в соответствии с его принадлежностью к группе. Две цифры, которые идут в начале кода ОКП определяют групповую принадлежность товаров. Благодаря следующим четырем цифрам общероссийский классификатор определяет четкое место товара в своей системе. Соответственно код ОКП состоит из шести цифр. Общероссийский код присвоен каждому виду продовольственных товаров и единице товарной группы. На портале «ПравПотребитель» вы можете скачать список продовольственных товаров:
Общероссийский классификатор (ОКП)
Естественно, что выучить подобный список очень сложно, а скорее всего, даже невозможно, простому человеку. Для этого необходимо быть вундеркиндом. Для этого и существуют в настоящее время вычислительные машины (например, компьютеры). Вы всегда можете воспользоваться информацией, размещенной на нашем сайте для удовлетворения своего любопытства и своих нужд.
При этом если у вас остались вопросы по теме, вы можете в любое время задать их консультантам сайта.
Общение со специалистами происходит в режиме онлайн и совершенно бесплатно.
На какие виды делятся товары для питания в торговле
Общероссийский рынок достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:
- продукты питания общего назначения:
- растительное происхождение – все, что дают нам деревья и растения (соки, ягоды, фрукты, овощи, зерно и т.д.);
- животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца, съедобные насекомые, раки, крабы, моллюски, прополис, мед и т.д.);
- из царства:
- грибов;
- водорослей;
- микроорганизмов (например, дрожжи);
- неорганические (соль, сахар, и т.д.)
- диетические и профилактические (используются в лечении);
- детское питание:
- возраст:
- до трех лет;
- от трех до шести лет;
- от шести до четырнадцати лет;
- содержание воды:
- низкое (каши, смеси, макароны и т.д.);
- высокое (пюре, фарш, кефир и т.д.);
- процент измельчения:
- детям до полугода;
- от шести месяцев до девяти;
- от десяти месяцев до полутора лет;
- от полутора лет до трех;
- консервированная пища:
- растительные консервы;
- консервы из мяса.
- съедобные товары, предназначенные для выполнения определенных функций.
- возраст:
С учетом химической составляющей, различают следующие категории продуктов, содержащие:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- минералы.
С учетом производственной обработки:
- приготовленные;
- в сыром виде;
- полуфабрикаты.
Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):
- зерновые и мучные;
- овощи, фрукты, грибы;
- мясо;
- рыба;
- молоко и продукция из молока;
- яйца и продукция из яиц;
- мед, сахар, кондитерские изделия, крахмал;
- жиры, пригодные к употреблению в пищу;
- вкусовые товары.
Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):
- изделия из мяса и колбасы;
- хлебобулочная продукция;
- яйца и продукция из яиц;
- продукция кондитеров;
- овощи и фрукты;
- молоко и продукция из молока;
- пищевые жиры;
- рыба и продукция из нее;
- табачные изделия;
- безалкогольные напитки;
- напитки с различным содержанием алкоголя.
Учебная классификация продуктов питания
Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:
1. Зерно-мучные товары
Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов.
2. Плодоовощные товары
К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки – консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества. По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон.
3. Вкусовые товары
Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.
4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары
Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара.
5. Молочные продукты
Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются.
6. Яйца и продукция из них
К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.
7. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него
Мясо – незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.
8. Рыба и рыбные продукты
Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты.
9. Пищевые жиры
К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров – самой энергоемкой категории пищи. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е.
Что есть людям с 3 группой крови?
Группа крови 3 (В) (8% населения земли). У этих людей (бывших кочевников) крепкий иммунитет и как следствие – высокая устойчивость организма к стрессу и простудным заболеваниям. А благодаря сильной пищеварительной системе, выбор продуктов питания для них более разнообразен.
Только этой группе полезны: рыба, мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), молочные продукты, а также печень, яйца, разнообразные овощи (но не помидоры, тыква, редис, редька, маслины), все фрукты.
Напитками людей с 3 группой крови являются зеленый чай, вода, можно позволить себе выпить вина, пива, не часто — черный чай.
Противопоказаны такие продукты питания, как кукуруза, гречка, арахис, чечевица, изделия из пшеничной муки, которые провоцируют увеличение веса.
Физическая нагрузка (развивающая выносливость) – ходьба, бег трусцой, плавание, аэробика и йога, то есть упражнения не слишком напряженные, но и не полностью расслабляющие.
Люди 3 группы крови могут быть подвержены таким заболеваниям, как волчанка, синдром хронической усталости, склероз сосудов.
Топ-10 продуктов для похудения
Из всего этого многообразия хочется выделить 10 продуктов, которые просто идеальны и для пп, и для снижения веса:
1.имбирь— и вкусно, и полезно, ещё и обладает небольшим жиросжигающимэффектом;2.грейпфрут— это витамины, защита от холестерина, минимум калорий;3.овсянка— надолго насыщает, легко восполняет недостаток углеводов. Порциясваренной овсянки содержит не так уже и много калорий;4.гречка— аналогична по своим свойствам с овсянкой;5.яблоки, малина, черника— вкусно, низкокалорийно и очень витаминно;6.обезжиренный творог— идеальный источник белка и многих полезных микро- имакроэлементов;9.капуста, в том числе и морская, содержит так мало калорий и так много полезныхвеществ, что каждый должен включить её в свой список продуктов на пп дляпохудения или же просто поддержания веса.10.укроп, петрушка, салат и любая другая зеленьполезны и как источниквитаминов, клетчатки, и как просто отличный способ сделать любую пищу вкуснее. Также можно было бы включить в топ-10 и зелёный чай — его качества очень полезны для худеющих, но только без мёда, сахара или других подсластитей.
Какие бывают категории колбасы и какая из них лучше
В 2013 году правительство внесло существенные изменения в ГОСТ, согласно которым понятие «сорт продукта» потеряло свою силу. Теперь колбасные изделия подразделяются на категории, которые напрямую зависят от процента содержания мышечной ткани в изделии.
Чем отличаются категории
Категории обозначаются заглавными буквами русского алфавита и определяются в зависимости от процентного содержания чистого мяса, или, по определению экспертов, мышечной массы:
- А – ≥ 80% мяса;
- Б – 60 – 80%;
- В – 40 – 60%.
Это самые популярные категории колбас, но в России существуют также категории Г (не более 40% мяса) и Д (менее 20%). Все просто – чтобы узнать, к какой категории относится продукт, достаточно взглянуть на маркировку.
А вы знали, что существует несколько категорий колбас, которые отличаются друг от друга процентной долей содержания мяса в составе?
Какой сорт выбрать на каждый день — А, Б или В?
Специалисты рекомендуют россиянам отдавать предпочтение только двум категориям: А и Б. В них достаточное содержание мышечной ткани, что позволяет колбасам носить название «мясной продукт».
Колбаса категории А включает в себя говяжье и нежирное свиное мясо, ее не так много на наших прилавках. Гораздо чаще и, по мнению многих, вкуснее являются колбасы категории Б, содержащие более жирные говядину, свинину, птицу и жир.
Классификация мяса по виду убойных животных
I. Мясо крупного рогатого скота:
- По полу: мясо коров, кастрированных и некастрированных быков.
- По возрасту:
- Телятина – мясо животного, которому при забое было не менее 2 недель, но и не более 3 месяцев. В свою очередь телятина делится на молочную и обыкновенную.
- Молодняк – возраст животного от 3 месяцев до 3 лет.
- Говядина взрослого животного. Его возраст не менее 3 лет. Также в эту категорию можно отнести мясо коров – первотелок.
II. Мясо мелкого рогатого скота: баранина и козлятина.
И то, и другое классификации по возрасту и полу не имеет. Но, тем не менее, больше всего ценится мясо животного, которое не достигает во время забоя 1 года.
ІІІ. Свинина
- Различия по половым признакам: некастрированные самцы, кастрированные самцы (их еще называют боровами), свиноматки.
- По возрасту: мясо поросят, подсвинки, свинина.
- По термической обработке (по обработке в доле мышечной массы у кости):
- Охлажденная свинина, температура которой должна быть в диапазоне от 0 до +4 градусов.
- Переохлажденная свинина с температурой от -1,5 до -3 градусов.
- Подмороженное мясо. Температура его внутри бедра должна быть от -3 до -5 градусов, в толщине мышц бедра от 0 до -2.
- Замороженное с температурой не выше –8 градусов.
- Парное. Мясо только что зарезанного животного.
- Остывшее, которое не может превышать отметку +15 градусов.
- Размороженное или оттаянное. Обычно его температура будет не ниже чем –1 градус.
Все мясо делится на две основные категории по упитанности. Зависит это от развития мышечной массы и жировой ткани. Но это не касается свинины. Тут уже речь пойдет о пяти категориях.
Функциональные ингредиенты
Существует множество полезных компонентов, которыми обогащаются обычные продукты. Именно благодаря им продукты становятся функциональными.
Рассмотрим 7 наиболее популярных функциональных ингредиентов:
-
Пробиотики – живые бактерии, которые являются нормой для кишечной микрофлоры здорового человека. Бифидобактерии – классические представители пробиотиков. Благодаря их противостоянию бактериальным патогенам повышается противоинфекционная устойчивость организма. Пробиотики способны оказывать противоаллергенное действие, регулируют систему пищеварения и благотворно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта в целом.
-
Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не усваиваются верхним отделом ЖКТ, но проявляют метаболическую активность в толстом кишечнике, способствуя росту и жизнедеятельности микрофлоры.
-
Клетчатка – это вид сложных углеводов, непереваривамый и не усваиваемый организмом пищевой ингредиент. Однако пищевые волокна перерабатываются кишечной микрофлорой, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и очищению организма. Много клетчатки содержится в орехах, бобовых культурах, хлебе с отрубями, овощах и фруктах.
-
Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки организма от действия свободных радикалов. Они предотвращают окислительный стресс, который разрушает важные компоненты клеток. Антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на все системы организма, а также замедляют процесс старения.
-
Витамины – необходимые органические вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Большей частью они не синтезируется в организме, а поступают извне, с продуктами питания. Витамины являются регуляторами процесса обмена веществ и источником энергии.
-
Минеральные вещества (кальций, магний, железо и др.) способствуют активизации деятельности ферментов, улучшают работу иммунной системы, участвуют в поддержании постоянного осмотического давления в клетках. Эти условия необходимы для нормального функционирования клеток и тканей.
-
Незаменимые жирные кислоты – вещества, которым принадлежит важная роль в построении клеточных мембран и регулировании процесса метаболизма. Они не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания. Жирные кислоты повышают эластичность кровеносных сосудов и способствуют выводу холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, функциональные продукты питания – это не дань моде, а эффективное средство для восполнения дефицита витаминов, минералов, микроэлементов и поддержания организма в тонусе. В комплексе с регулярными физическими упражнениями и отказом от вредных привычек они помогут предотвратить развитие множества заболеваний, укрепить иммунитет и избавиться от лишнего веса. Команда Greenportal желает вам крепкого здоровья, приятного аппетита и отличного настроения!
Примеры
В категории множеств продукт (в теоретико-категориальном смысле) — это декартово произведение. Для семейства множеств X i произведение определяется как
- ∏ i ∈ I X i : = {( x i ) i ∈ I | ∀ i ∈ I , x i ∈ X i }
с каноническими проекциями
- π j : ∏ i ∈ I X i → X j , π j (( x i ) i ∈ I ): = x j .
Учитывая , любой набор Y с семейством функций ф I : Y → X я , универсальная стрелка F : Y → П я ∈ I Х я определяется F ( у ) : = ( е я ( у )) я ∈ I .
Другие примеры:
- В категории топологических пространств продукт — это пространство, базовым множеством которого является декартово произведение и которое несет топологию продукта . Топология продукта — это грубейшая топология, для которой все проекции непрерывны .
- В категории модулей над некоторым кольцом R произведением является декартово произведение с покомпонентным сложением и дистрибутивным умножением.
- В категории групп произведение — это прямое произведение групп, заданных декартовым произведением с покомпонентным умножением.
- В произведением является тензорное произведение графов .
- В категории отношений продукт представляет собой несвязное объединение . (Это может немного удивить, учитывая, что категория множеств является подкатегорией категории отношений.)
- В категории алгебраических многообразий произведение дается вложением Сегре .
- В категории полуабелевых моноидов продукт представляет собой исторический моноид .
- Частично упорядоченное множество можно рассматривать как категорию, используя отношение порядка в качестве морфизмов. В этом случае произведения и копроизведения соответствуют точным нижним границам ( соответствует ) и наименьшим верхним границам ( объединениям ).
Признаки классификации продуктов питания
Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:
- происхождение товара – в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
- степень обработки сырья – продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
- по назначению — на вкусовые и пищевые;
- химический состав: всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;
Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.
Значение классификации пищевых продуктов
Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:
- помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
- облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
- помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
- создать основу для сертификации товаров питания;
- облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.
В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.
Молоко и молочные продукты
Одним из наиболее полноценных продуктов питания является молоко. Академик И.П. Павлов называл его пищей, «которая приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью». Молоко и изделия из него – это правильные продукты питания, обладающие высокой биологической ценностью. К числу наиболее полезных компонентов молока следует отнести в первую очередь легкоусвояемый молочный белок, содержащий все необходимые человеку аминокислоты в практически идеальном соотношении (отмечается небольшой недостаток серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина).
Основным представителем белков молочных продуктов является казеин (около 80% белков), который, образуя единый комплекс с другим важным компонентом молока, кальцием, способствует его высокой биодоступности. Важную роль при этом играет основной молочный углевод– лактоза, витамин D, а также оптимальное содержание в молоке фосфора. Следует отметить значительное количество в продукте витамина В2, необходимого для профилактики целого ряда заболеваний (ангулярного стоматита, хейлоза, себорейного дерматита и пр.), а также витамина В12, недостаток которого приводит к тяжелым нарушениям кроветворения, расстройствам нервной и пищеварительной системы.
Содержание витаминов в молоке подвержено сезонному влиянию: летом их больше (иногда в несколько раз), чем зимой, что может, например, проявляться в летнем «пожелтении» молока (за счет накопления ?-каротина).
Молочные изделия – это правильные по своему составу продукты питания, полезные для людей всех возрастов, поэтому они должны занимать одну из ведущих позиций при составлении рациона. Диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты в количестве, соответствующем примерно 1 л (500 мл – самого молока. Крайне необходимо включать молочные продукты в рацион детей, беременных и кормящих женщин, больных и лиц пожилого возраста.
Молочные продукты рекомендуется употреблять 2 раза в сутки. При этом за один прием следует выпивать 1 стакан молока, или кефира, или простокваши, или йогурта, или 60-80 г (4-5 столовых ложек) творога, или брынзы, или 50-60 г твердого или плавленого сыра.
Удобные товары помогают купить всё в одном месте
Что делают: упрощают жизнь покупателям, повышают качество сервиса
Доля в ассортименте: 10%
Пример: мешки для мусора, бытовая химия
Удобные товары — это не наш ассортимент, но их нужно добавить, чтобы клиент мог купить всё в одном месте. Удобное в продуктовом магазине — это полезные мелочи, товары для дома, бытовая химия. Например, хотя бы один бренд мешков для мусора есть в большинстве продуктовых магазинов. Покупателю удобно взять мешки у вас: их всё равно придётся покупать, поэтому ходить в отдельный магазин нет смысла.
В удобных товарах не нужен глубокий ассортимент. Можно выставить на полку один бренд мешков для мусора, и он всё равно будет продаваться. Представьте: вы пришли в продуктовый магазин, увидели на полке мусорные мешки и вспомнили, что у вас они скоро закончатся. Вы вряд ли откажетесь от соблазна купить всё в одном месте, даже если на полке не тот бренд, который вы обычно берёте. Наоборот, вы купите мешки и похвалите себя за наблюдательность.
На удобные товары можно поставить цену чуть выше рынка: их всё равно купят, потому что в дополнительный магазин редко ходят ради мелочей. Например, порошок в продуктовом, как правило, стоит дороже, чем хозяйственном. Но для клиента выгоднее переплатить десять рублей за порошок, чем тратить время и силы на поход в ещё один магазин. Не стесняйтесь зарабатывать на удобных товарах: большинство клиентов готовы купить их по завышенной цене.
Уголок с удобными товарами в продуктовом магазине «Фасоль»: туалетная бумага, шампуни, дезодоранты
Если хотите находить поставщиков и обновлять ассортимент, то попробуйте сервис «на_полке». Это платформа, на которой торгуют 160 разных поставщиков: ищите новые товары и самые низкие цены, закупайте всё разом — и газировку, и консервы, и средство для мытья посуды.Попробуйте
4 группа продуктов – источники животного и растительного белка
Источники белков животного и растительного происхождения
4 пищевая группа – рыба, птица, постное мясо, бобовые, орехи и семена, тофу, соя, яйца с нормой потребления — 2 порции в день.
Ее представители обеспечивают нас белком. Из-за своего аминокислотного состава, белок мяса считается полноценным, а растительный белок – неполноценным. Тем не менее бобы, чечевица являются хорошим альтернативным вариантом для мяса и совместно с зерновыми обеспечивают нам поступление полноценного белка.
Кроме белка, в мясе и субпродуктах (печень, почки) содержится железо, которое по легкости усвоения организмом, превосходит «растительное железо», витамины (B, H, PP, A, E, D) и минералы (Na, K, Mg,).
1 порция соответствует:
- 1-1,5 чашки (150-200 грамм) варенных или консервированных бобов (чечевица, горох, фасоль);
- 2 яйца (120 грамм);
- 65 грамм вареного постного красного мяса (говядина, ягненок, свинина), ½ чашки постного фарша, 2 маленьких отбивных, 2 ломтика жареного мяса (около 90 – 100 грамм сырого веса);
- 80 грамм приготовленной птицы (курица, индейка) — около 100 грамм сырого веса;
- 100 грамм приготовленного рыбного филе (около 115 грамм сырого веса) или 1 маленькая банка рыбы;
- 170 грамм тофу;
- 30 грамм орехов или семян или ореховые/семенные пасты (без добавленной соли), таких, как арахисовое или миндальное масло, тахини.
Как видим по объему порций и рекомендуемому количеству, мы не нуждаемся в большом количестве еды из этой группы. Более того, есть некоторая настороженность в ее отношении. Например, избыток употребления печени может привести к переизбытку витамина А. Поэтому сбалансированное питание от экспертов ВОЗ подразумевает разумное ограничение для списка продуктов этой группы.
Классификация молочных продуктов
В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.
Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.
Молочный продукт |
Определение |
Молоко: |
|
Результат нагревания молока до температуры 74-76С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании |
|
Результат нагревания молока до температуры выше 100С в течении 2-10 секунд под высоким давлением |
|
Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-99С не менее 3 часов в закрытых емкостях |
|
Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него |
|
Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка |
|
Сливки |
Результат сепарации жировой фракции из цельного молока |
Сливочное масло |
Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока |
Сыр |
Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями |
Кисломолочные продукты: |
Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками |
Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях |
|
Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ |
|
Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка |
|
Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки |
|
Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки |